22 апреля 2010

В ФЭИ прошло заседание Ученого совета, посвященное итогам работы в 2009 году

9 апреля Ученый совет Физико-энергетического института провел заседание по итогам 2009 года. На нем было принято решение, что для приведения в соответствие с единой структурой Госкорпорации «Росатом» с 12 апреля Ученый совет преобразуется в Научно-технический совет. По словам председателя Ученого совета, научного руководителя ГНЦ РФ-ФЭИ А.В. Зродникова, с юридической точки зрения все права у НТС остаются практически те же, что и у Ученого совета, разница только в порядке формирования состава.

Подводя итог деятельности Ученого совета, А.В. Зродников отметил, что последние 15 лет были непростыми для ФЭИ, как и для всей науки России в целом, тем не менее, удалось не только сохранить основную тематику ФЭИ – быстрые реакторы, но и продвинуть ее на федеральный уровень. «Без лишнего пафоса могу сказать, что именно наша деятельность в эти сложнейшие годы позволила и ФЭИ, и стране сохранить лидирующие позиции на направлении, которое сегодня признано в мире самым передовым, будущим мировой атомной энергетики», - подчеркнул А.В. Зродников со словами благодарности членам Совета, работавшим в условиях недофинансирования.

Наследие, которое оставил основатель быстрого направления и научный руководитель ФЭИ А.И. Лейпунский, заключается в трех главных достижениях, ставших символами ФЭИ: быстрые натриевые реакторы, ядерные энергетические установки для атомных подводных лодок и космических аппаратов. При этом во всех случаях главенствующими были быстрые технологии. В 90-е годы экспериментальные стенды и установки этой тематики в других организациях были расформированы, но в ФЭИ они остались. Сохранение в Физико-энергетическом институте этого направления, ключевых специалистов и уникального оборудования – достижение, обеспечившее возможность дальнейшего развития.

Об итогах работы института по направлению «Атомная энергетика» и о перспективах на 2010 год и далее рассказал известнейший специалист по проблемам натриевых реакторов В.М. Поплавский, который последние полтора десятка лет был заместителем генерального директора по атомной энергетике. А.В. Зродников от имени Ученого Совета поблагодарил Владимира Михайловича за ту организационную работу по атомной энергетике, которую он вел.

В большинстве выступлений звучала озабоченность кадровой проблемой. Поднимался вопрос о недостаточном размере стипендий, о падении уровня подготовки аспирантов. «Сегодня, когда мы надеемся получить возможность заработать средства на развитие, прежде всего, нужно будет вкладывать в кадры и в оборудование. Только так можно развиваться», - подвел итог обсуждению А.В. Зродников. Он отметил, что в настоящее время разрабатывается программа «Кадры высшей квалификации для ФЭИ», которая предусматривает возможность пропустить через систему подготовки за 5 лет примерно 200 человек.