14 мая 2010

ГХК: Строительство пускового комплекса хранилища ОЯТ планируется завершить в сентябре

 Строительство пускового комплекса «сухого» хранилища облученного ядерного топлива реакторов РБМК-1000 и ВВЭР-1000 на площадке Горно-химического комбината планируется завершить к концу сентября 2010 года, сообщили на ГХК. По словам заместителя генерального директора ГХК по капитальному строительству Петра Протасова, в настоящее время все работы идут в соответствии с утвержденным директивным графиком и четырьмя графиками подвальной части. «Строители строго следуют этим графикам», - подчеркнул П. Протасов.

Заместитель генерального директора сообщил также, что строительно-монтажные работы планируется завершить до конца июля. В сентябре будет завершена пуско-наладка на всех объектах пускового комплекса хранилища. 30 сентября объект должен быть передан под комплексное опробование, и до конца года необходимо начать опытную эксплуатацию на имитаторах. Ввод пускового комплекса хранилища в эксплуатацию намечен на 2011 год.

Первоначально пуск хранилища планировалось осуществить в 2010 году, однако реализация проекта осложнилась в связи со сменой в середине 2008 года генерального подрядчика. Отставание было полностью ликвидировано к концу 2009 года. Сейчас на строительстве СХОЯТ задействованы специалисты «Буреягэсстрой» (генподрядчик), Управления специального строительства № 9, ряда железногорских и красноярских строительных организаций. Финансирование проекта осуществляется в рамках ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года».