18 мая 2010

Роль молодого поколения в формировании плана действий по развитию человеческих ресурсов

С 14 по 18 марта 2010 в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) прошла Международная конференция по вопросам развития человеческих ресурсов для внедрения и расширения программ атомной энергетики. Конференция была организована МАГАТЭ совместно с крупнейшими международными ядерными институтами.

Развитие человеческих ресурсов на сегодняшний день является очень важным вопросом, как для стран-новичков в ядерной отрасли, так и для тех государств, которые решили развивать уже существующие ядерные программы.

Сегодня это осознается на общеевропейском уровне. Предпринимаются активные действия в этом направлении, в том числе в рамках ENEF (Европейского форума атомной энергии) – инициативы Европейской Комиссии. С другой стороны, ядерная промышленность все больше концентрируется на важности образования, на подготовке специалистов собственными силами, так же как и на создании и поддержке образовательных программ (таких как ENEN, ENELA и т.д).

Чтобы представить и обсудить подходы к развитию человеческих ресурсов, на конференцию в Абу-Даби приехали более 300 делегатов со всего мира. Они представили как устные доклады (основные участники), так и интерактивные презентации.

Конференция началась с приветствия и вступительных слов от Правительства ОАЭ и МАГАТЭ, посвященных важности и своевременности подобной встречи. В видеопослании Генеральный директор МАГАТЭ Юкиа Амано, в частности, сказал: «Я благодарен Правительству Объединенных Арабских Эмиратов за то, что они провели у себя это важное мероприятие. Мир присутствует при возрождении интереса к ядерной энергетике, и МАГАТЭ хочет сделать все возможное для того, чтобы помочь странам-участницам урегулировать вопрос развития человеческих ресурсов».

Отмечено, что сегодня все большее число стран официально выражает свою заинтересованность в развитии мирной и прозрачной ядерной программы (недавно подобное заявление было сделано и ОАЭ).

Далее докладчики изложили свой взгляд на современное состояние и проблемы атомной отрасли, связанные с человеческими ресурсами. Они также представили свое видение роли главных заинтересованных сторон – государства, промышленности и научного сообщества – в поддержке развития человеческих ресурсов, необходимых для безопасного и устойчивого запуска и расширения ядерных программ, высказались в пользу необходимости совместного усилия мирового сообщества в этом направлении.

Молодые специалисты атомной отрасли были приглашены возглавить сессию «Как сделать ядерную отрасль привлекательной для следующего поколения», и у меня была возможность сопредседательствовать и произнести вступительное слово от лица ENS YGN (European Nuclear Society Young Generation Network). То же сделала и моя коллега Леа Спрэдли от имени Комиссии США по ядерной регламентации (NRC).

В моей презентации основные проблемы и возможности людских ресурсов были сгруппированы по четырем позициям:
– молодежь, работающая в образовательных и исследовательских институтах;
– образовательные и исследовательские институты, тренинг-центры;
– молодые специалисты, работающие в отрасли;
– непосредственно атомная отрасль.

Другие докладчики этой сессии также представляли поколение, которое в будущем станет лидером в атомной энергетике. Мы изложили свой взгляд на возможности и проблемы, которые стоят перед атомной отраслью, стремящейся сделать себя привлекательной для будущих поколений, причем, как для будущих отраслевых работников, так и для главных заинтересованных сторон – преподавателей вузов, людей, принимающих решения на государственном уровне, лидеров местных объединений, расположенных рядом с АЭС.

Презентации всех докладчиков доступны на сайте МАГАТЭ.

Перевод с английского – Атомный портал ATOMIC-ENERGY.RU
Английская версия новости