9 июня 2010

С. Рыжов: ВВЭР на сверхкритическом давлении - наиболее перспективный вариант развития

Переход на сверхкритические параметры является наиболее перспективным направлением совершенствования водоохлаждаемых реакторов. Мировое сообщество уже работает над этим направлением, и России также необходимо приступать к активным работам по ВВЭР-СКД.

Такое мнение высказал директор - генеральный конструктор ОКБ "Гидропресс" Сергей Рыжов в ходе круглого стола "Эволюционное и инновационное развитие легководных корпусных реакторов" в рамках форума "Атомэкспо", открывшегося 7 июня в Москве. "Отрасль подошла к определенному этапу, когда надо выбирать направления дальнейшего развития", - подчеркнул С. Рыжов. По его мнению, ВВЭР-СКД мог бы стать "идеальным вариантом".

"Для того чтобы к 2020 году выйти на выполнение законченного технического проекта РУ-СКД, необходимо уже сегодня определить программу НИОКР и развернуть эти работы", - пояснил С. Рыжов корреспонденту Nuclear.Ru.

Базовые научно-исследовательские работы можно выполнить за 10 лет и с 2020 года перейти к реальному техническому проектированию. Стандартный цикл проекта составляет порядка 5-6 лет до выхода на пуско-наладочные работы. Таким образом, проект мог бы быть реализован к 2025 году. С. Рыжов подчеркнул, что реакторные установки СКД будут вовлечены в замкнутый топливный цикл. При этом коэффициент воспроизводства топлива может составить единицу и даже чуть больше.

ОКБ "Гидропресс" совместно с ФЭИ и "Курчатовским институтом" еще в 2006 году возобновили работы по разработке концепции инновационной реакторной установки с корпусным легководным реактором сверхкритического давления. За основу взята одноконтурная схема, которая позволяет обеспечить повышенный КПД и существенно снизить капитальные затраты. По одноконтурной РУ выполнены конструкторские проработки реактора. Проведены нейтронно-физические и тепло-гидравлические расчеты, выполнены предварительные проработки и расчёты тепловой схемы АЭС. Кроме этого, разработана концепция безопасности РУ-СКД. Разработаны требования к конструкционным материалам активной зоны, к ТВС, а также выявлены проблемные вопросы практической реализации проекта.