21 июня 2010

Иран отведёт инспекторов МАГАТЭ, подозреваемых в распространении конфиденциальных сведений

Иран запретит въезд в страну тем из инспекторов МАГАТЭ, кто передавал третьим странам или средствам массовой информации конфиденциальные сведения о ядерной программе Исламской республики.

Об этом, как пишет "Iran Daily", заявил глава комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Алаеддин Боруджерди.

"Согласно предложению, которое обсуждается палатой, организации по атомной энергии Ирана (AEOI) будет выдана инструкция накладывать запрет на тех инспекторов МАГАТЭ, кто передавал иностранцам (конфиденциальную) информацию о ядерной программе Ирана", - сказал парламентарий.

Боруджерди не стал называть конкретных фамилий инспекторов, которым угрожает запрет на въезд в страну, а также не обозначил их гражданства.

"Предложение было внесено после несправедливых и незаконных действий Вашингтона, связанных с введением новых санкций СБ ООН против Ирана", - заявил депутат.

Выбор инспекторов для наблюдения за выполнением соглашений о гарантиях в связи с ДНЯО входит в прерогативу МАГАТЭ, однако страны имеют право отводить те или иные кандидатуры от проведения инспекций.

Сведения, собранные инспекторами в ходе исполнения их служебных обязанностей, являются конфиденциальными, и доступ к ним по условиям соглашений государств с МАГАТЭ могут получать только специально назначенные сотрудники атомного агентства.

Ранее Иран неоднократно обвинял МАГАТЭ в попустительстве утечкам конфиденциальных данных о иранской ядерной программе.