21 июня 2010

Индия пригладывается к российскому месторождению урана

Индия рассматривает возможность приобретения миноритарной доли в Эльконском украново-рудном районе (Якутия). Нью-Дели таким образом хочет заручиться возможностью расширения сырьевой базы, необходимой для развития атомной энергетики страны, пишет Hindu Business Line.

Разработкой Эльконского района занимается Эльконский горно-металлургический комбинат, который входит в структуру уранового холдинга «АРМЗ». Запасы месторождений Эльконского района оцениваются в 344 тысячи тонн урана, или 6% от всех извлекаемых мировых запасов. На базе месторождений зоны Южная (Элькон, Эльконское плато, Курунг, Дружное, Непроходимое), а также на месторождениях Северное и Зона Интересная к 2024 году планируется создать один из крупнейших в мире центров по добыче урана производительностью до 5 000 тонн в год.

Если будет достигнуто принципиальное соглашение о сделке между Нью-Дели и «АРМЗ», государственная Урановая корпорация Индии должна согласовать технические условия. В Индии надеются, что «АРМЗ» станет ключевым поставщиком урана в эту страну. Ранее стороны уже договорились о создании совместного предприятия, которое будет заниматься геологоразведкой и производством урана. Рассматривается также строительство российскими специалистами обогатительного завода в Индии.

Ранее российский концерн «ТВЕЛ» и Индия подписали контракт на поставку в Индию 2 тыс. т ядерного топлива в течение 10 лет. Сумма сделки – 780 млн долларов.