28 июня 2010

Суд вынес приговор главбуху и кассиру СХК, похитившим более 8 млн рублей

 Северский городской суд вынес обвинительный приговор работницам ОАО "Сибирский химический комбинат" "Корпорация Росатом", похитившим у предприятия более 8 миллионов рублей. Виновными в совершении данного преступления признаны главный бухгалтер СХК Надежда Фатеева и старший кассир Наталья Морева.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Томской области, еще в марте 2002 года ими была разработана достаточно простая мошенническая схема хищения государственных денег, связанная с оформлением и выдачей командировочных расходов работникам атомного предприятия, которые даже не догадывались о количестве разнообразных командировок, в которых они побывали согласно финансовым документам предприятия.

Фатеева и Морева действовали по такой схеме в течение пяти лет. За это время им удалось оформить 745 фиктивных платежных ведомостей в отношении 173-х работников и похитить у комбината, в общей сложности, более восьми миллионов рублей.

Судебное разбирательство по уголовному делу длилось 10 месяцев. Судом исследовано 74 тома письменных материалов. Доказывая вину подсудимых, государственный обвинитель А.П.Давыденко представил суду показания более двухсот свидетелей, из которых 120 были допрошены непосредственно в судебном заседании.

По итогам судебного следствия суд согласился с позицией прокуратуры, квалифицировавшей действия Фатеевой и Моревой по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору и с использованием служебного положения). Им назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Одновременно суд в полном объеме удовлетворил заявленный Сибирским химическим комбинатом иск о взыскании с осужденных похищенных ими денежных средств.