6 августа 2010

«ВостГОК» планирует в следующем году увеличить добычу урана до 1000 тонн

ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» Украинское ГП «Восточный Горно-обогатительный комбинат» планирует в 2011 году увеличить объемы добычи на 20-25% и произвести более 1000 тонн урана. По словам генерального директора ГП «ВостГОК» Александра Сорокина, это будет наибольший объем урана, который Украина добывала за минувшее десятилетие. Как сообщили на предприятии, вопросы развития уранового производства обсуждались на первом заседание экспертно-консультативного совета, созданного при Министерстве топлива и энергетики Украины, в котором приняли участие заместитель министра Наталия Шумкова, директор департамента ядерной энергетики и атомной промышленности Петр Чернов, гендиректор ГП «ВостГОК», директора шахт, представители «НАЭК «Энергоатом», госконцерна «Ядерное топливо», ГП «Кировгеология» и других организаций, которые задействованы в реализации государственных программ по развитию урановой отрасли.

Как пояснил П. Чернов, государственной программой «Ядерное топливо» на текущий год было предусмотрено снижение объемов производства урана на «ВостГОКе». Предполагалось, что это снижение будет компенсировано объемами, производимыми на Новоконстантиновском месторождении. «Но, поскольку на настоящий момент Новоконстантиновская шахта данных объемов не выполняет, комбинат собственными ресурсами восполняет этот дефицит», - сказал П. Чренов. Поэтому, на сегодняшний день речь идет не об уменьшении, а об увеличении объемов производства на «ВостГОКе». Со своей стороны, А. Сорокин добавил, что комбинат обеспечит необходимый объем добычи с участием ресурса Новоконстантиновского месторождения. «Это строящийся объект, но мы найдем механизмы, чтобы параллельно со строительством добывать урановую руду», - сказал гендиректор.

Уже разработан проект программы развития ГП «ВостГОК», параметры которой и были уточнены на первом заседании экспертно-консультативного совета. «Мы рассчитываем на поддержку Минтопэнерго и Правительства в этом вопросе», - подчеркнул П. Чернов, добавив, что основная задача предприятия - самостоятельно зарабатывать деньги, постепенно уходя от бюджетного финансирования, или, по меньшей мере, существенно дополняя его внебюджетными средствами. Государство взяло на себя обязательство финансировать программу «Ядерное топливо» в объеме 32%. Остальное финансирование должно осуществляться за счет собственных средств уранодобывающего предприятия, а также привлечения инвестиций и кредитов. Предполагается, что ГП «ВостГОК» будет привлекать кредиты под контракт с НАЭК «Энергоатом». Кроме того, предприятию дано задание разработать технико-экономическое обоснование, которое будет предъявляться инвестору для привлечения инвестиционных средств.