19 августа 2010

Пресс-релиз по итогам деятельности АО «НАК «Казатомпром» в 1 полугодии 2010 года

АО «НАК «Казатомпром» подвело итоги производственной деятельности за первое полугодие текущего года.

Производственные планы предприятий холдинга в I полугодии 2010 года выполнены в полном объеме.

Объем добычи урана в Республике Казахстан за 6 месяцев 2010 года составил 8 452 тонн, что на 42% выше аналогичного периода прошлого года. Согласно откорректированным планам, добыча урана во втором полугодии 2010 года составит 9 770 тонн.ТОО «МАЭК-Казатомпром» по производству энергоресурсов и воды для потребителей г. Актау и Мангистауской области за 6 месяцев произвел 2 143 млн. кВт*час электроэнергии, 1 538 тыс. ГКал тепловой энергии и 538 млн. куб. м воды.

Общие доходы АО «НАК «Казатомпром» за первое полугодие 2010 года составили 105 млрд. 687 млн. тенге, что на 58 % превышает показатели аналогичного периода 2009 года. Подобное увеличение (почти в 2 раза) доходов обусловлено ростом объема реализации урановой продукции.
Чистый доход за первые 6 месяцев текущего года составили 19 млрд. 414 млн. тенге, что на 64 % выше показателя аналогичного периода прошлого года.

Актом Государственной приемочной комиссии в первом полугодии 2010 года в эксплуатацию были введены следующие объекты:
- промышленный комплекс и геотехнологическое поле ТОО СП «Инкай» (совместное казахстанско-канадское предприятие) по проекту «Рудник ПВ Инкай-1 на месторождении Инкай».
- 1-я очередь расширенной опытно-промышленной добычи урана методом подземного скважинного выщелачивания (ПСВ) на месторождении «Буденовское» участок 2, осуществляемое ТОО «Каратау».
- жилой комплекс вахтового поселка на 245 человек ТОО «Байкен-U», находящегося в сельском округе Байкенже, Жанакорганского района Кызылординской области.

Стратегической задачей для холдинга является реализация проектов в сфере построения ЯТЦ. В первом полугодии 2010 года между ГК «Росатом» и АО «НАК «Казатомпром» достигнуты договоренности о дальнейшем развитии проекта ЗАО «ЦОУ» («Центр по обогащению урана») по альтернативному варианту, который предполагает участие казахстанской стороны в капитале «Уральского электрохимического комбината» (УЭХК, г.Новоуральск).

В первом полугодии 2010 года АО «Ульбинский металлургический завод» (дочернее предприятие АО «НАК «Казатомпром»)ияпонская компания Nuclear Fuel Industries Ltd. (NFI) осуществила сертификацию порошков диоксида урана, произведенных УМЗ для японских АЭС, что позволит Ульбинскому заводу перейти к поставке компонентов ядерного топлива на японский рынок.

В I полугодии 2010 года создано совместное предприятие «SARECO», являющееся практической реализацией проекта «Создание производства редкоземельной и редкометальной продукции в Республике Казахстан».

АО «НАК «Казатомпром» и японская Toshiba Corporation подписали соглашение о создании совместного предприятия для проведения исследований, а также разработки, добычи, производства и сбыта редкометальной и редкоземельной продукции и материалов. Создание СП с ToshibaCorp. планируется на второе полугодие 2010 года.

АО «НАК «Казатомпром» является участником широкомасштабной программы развития в Казахстане альтернативной энергетики. В июне 2010 года в «Зеленом поясе столицы» (Акмолинская область) введены в эксплуатацию автономные энергетические комплексы на основе ветровой и солнечной энергии. Серийное производство ветроэнергетических установок планируется организовать на АО «Машзавод» (г.Усть-Каменогорск), входящем в состав Казатомпрома.

В первом полугодии состоялось дебютное размещение еврооблигаций АО «НАК «Казатомпром» на сумму 500 млн. долларов США, сроком на 5 лет, купонная ставка - 6,25%, что является наилучшим показателем в истории выпусков еврооблигаций эмитентов развивающихся рынков. Средства, привлеченные от размещения еврооблигаций, будут использованы для будущих инвестиций, в частности, в сфере конверсии и обогащения урана.

АО «НАК «Казатомпром» – национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана; производство продукции ядерного топливного цикла; реакторостроение, атомные электростанции; производство конструкционных материалов; энергетика; наука; социальное обÐ �спечение и подготовка кадров. На сегодняшний день в компании работает свыше 26 000 человек. Казатомпром входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.