23 августа 2010

«Cameco Corp.» рассчитывает заключить с Индией крупное соглашение на поставку урана

Канадская «Cameco Corp.» рассчитывает в ближайшее время заключить с Индией крупное соглашение на поставку урана, аналогичное соглашению на поставку до 2020 года компании «China National Nuclear Corp.» 23 млн. фунтов уранового концентрата, которое было подписано в июне. Об этом сообщил главный исполнительный директор «Cameco Corp.» Джерри Грэнди в ходе телефонной конференции с аналитиками 14 августа. По его словам, компания также ведет переговоры о поставках урана с «China Guangdong Nuclear Power Holding Company».

«Мы с оптимизмом смотрим на возможность в ближайшие месяцы достигнуть аналогичных соглашений с индийскими партнерами», - отметил Дж. Грэнди. Он напомнил, что в июне премьер-министр Канады Стивен Харпер и его индийский коллега Манмохан Сингх подписали соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, необходимое для экспорта ядерных технологий, оборудования и урана в Индию. «Мы надеемся, что осень соглашение будет ратифицировано парламентом Канады», - сказал Дж. Грэнди.

Он отметил, что планы Китая, Индии и ряда других стран по строительству новых АЭС является «самой лучшей за более чем тридцать лет возможностью для роста поставщиков урана». С учетом растущего спроса «Cameco Corp», планирующая произвести в этом году 21,5 млн. фунтов U3O8, намерена удвоить ежегодный объем добычи до 40 млн. фунтов U3O8 к 2018 году. Вместе с тем, компании скорректировала прогноз по продажам до конца года в сторону уменьшения в связи с переносом сроков поставок по ряду контрактов на 2011 год и принятым курсом на сокращение продаж урана на спотовом рынке.