Международная конференция и выставка «Атомэко – 2010» были организованны ГК «Росатом», ВНИИНМ, НИИТФА. Генеральными спонсорами выступили ГКХ, ФГУП «РосРАО», НТЦ ЯРБ. Главный научный партнер – ИБРАЭ РАН.
В конференции приняли участие более 600 специалистов из России, Франции, США, Германии, Великобритании, Китая, Японии, Норвегии, Бельгии, Индии, Бразилии и Хорватии.font-weight:normal;mso-bidi-font-weight:bold">
В рамках мероприятия было проведено пленарное заседание «Решение проблем ядерного «наследия»: пространство международной кооперации», 15 секционных заседаний, а также семинар под патронажем МАГАТЭ «Реабилитация объектов ядерного наследия. Вызовы, уроки и пути дальнейшего развития».
В пленарном заседании приняли участие сотрудники различных компаний атомной отрасли, как российских, так и зарубежных: П.Г. Щедровицкий (ГК Росатом), М.Ф. Киселев (ФМБА РФ), Л. А. Большов (ИБРАЭ РАН), К.Б. Зайцев (Государственная Дума РФ), Н.П. Лаверов (Российская Академия Наук), Т. Сузуки (Japan Atomic Energy Commission), И. Коллазо (U.S. EM DOE), Д. Оузонян (ANDRA), Д.Роват (МАГАТЭ).
Сессию открыл заместитель генерального директора по стратегическому развитию – директор Дирекции по научно-техническому комплексу Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Петр Георгиевич Щедровицкий.
В своем докладе Петр Григорьевич отметил необходимость проведения таких мероприятий, как «Атомэко»: «Мы все понимаем важность данной тематики для стратегических перспектив развития атомных технологий». Он также подчеркнул, что в мероприятии «принимают участие организации, которые занимаются соответствующими разработками, но не входят в периметр деятельности ГК «Росатом», и мы надеемся, что таких организаций будет больше, так как присутствие таких организаций показывает важность темы и обогащает российские разработки». В зависимости от того, какие системные предложения будут внесены по вопросам обращения с РАО, ОЯТ, ликвидации «ядерного наследия», профессиональное сообщество предложит спектр решений национальным правительствам, крупным компаниям, а также общественности. От этого «зависят решения по масштабированию атомной энергетики, которые будут приниматься».
Нерешенные вопросы по обращению с РАО и ОЯТ сдерживают развитие атомного энергетического комплекса. Между тем это необходимо, так как без развития атомной энергетики «мы не решим энергетические проблемы в среднесрочной перспективе. Те технологические наработки, которые принимаются на форуме – это важнейший элемент в стратегическом развитии отрасли». Практическая реализация мер по обращению с ОЯТ, РАО, выводу из эксплуатации и проблем ядерного наследия в РФ, осуществляется в рамках ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности в 2008 году и на период до 2015».
Необходимо синхронное развитие международной нормативно-правовой базы, соразмерного развития технологического портфеля обращения с РАО и ОЯТ, поэтому, по словам П.Г. Щедровицкого, «мы точно так же будем концентрировать внимание на вопросах нормативно-правового регулирования и технологического развития». В проект развития этой области в Российской Федерации заложен ряд институциональных решений по созданию национальной инфраструктуры и централизованного обращения с ОЯТ и РАО, создание соответствующего института национальных операторов. Перед этими институтами стоят две важные задачи: с одной стороны, они должны быть открыты для взаимодействия с теми субъектами деятельности атомной энергетики, которые производят новые технологии по обращению с ОЯТ, с другой стороны стоит задача ликвидации проблем, созданных в период холодной войны. Работа в этой области – это большой рынок. Вывести на рынок современное и экономически эффективное предложение можно в рамках технологической кооперации.
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по энергетики Константин Борисович Зайцев в своем выступлении отметил, что январе текущего года Государственная Дума в первом чтении рассмотрела законопроект об обращении РАО. Документ был подготовлен специалистами ГК «Росатом» по поручению Правительства Российской Федерации. В него был внесен целый ряд поправок, и в ближайшем будущем законопроект будет принят. Закон целостно решает целый комплекс вопросов по обращению с РАО и ОЯТ, с учетом современных требований по безопасности и технологических процессов. В нем впервые сформулирован законодательно закрепленный тезис, об «обязательности захоронения РАО и обязательность обеспечения финансовыми ресурсами полного цикла обращения с РАО», т.е. производители РАО должны полностью финансово обеспечить утилизацию отходов. Львиную долю составляют накопленные отходы, для решения этих вопросов сформировано несколько источников финансирования, как из средств предприятий и федерального бюджета, так и из средства зарубежных компаний в рамках международной программы Глобального партнерства. Конечная ответственность о безопасном обращении РАО и ОЯТ лежит на государстве. Константин Борисович подчеркнул необходимость ежегодных мероприятий в формате «Атомэко: «это своего рода подведение итогов проделанной работы и вынесение на обсуждение новых вопросов».
Участники пленарного заседание также уделили внимание вопросам санитарного надзора и подчеркнули роль обеспечения безопасности объектов по переработке ОЯТ. Были подняты вопросы, связанные с выводом из эксплуатации атомных подводных лодок и утилизации плутония, который активно нарабатывался в период «холодной войны».
Западные коллеги подчеркнули роль стратегического планирования: проекты должны выполнятся от начала до конца. Но для грамотного планирования необходимо развитие проектно-конструкторского направления. В любом случае все конструкторские решения должны приниматься на основе кооперации по всем направлениям сотрудничества в сфере обращения РАО и ОЯТ. external link, opens in a new tab
Директор технологических инноваций и развития Департамента энергетики США Иввет Коллазо (Yvette T. Collazo) рассказала атомному порталу
На научных сессиях участники «Атомэко – 2010» рассмотрели вопросы по следующим направлениям:font-weight:normal;mso-bidi-font-weight:bold">
- G8 и решение проблем ядерного «наследия» в России
- Новая технологическая платформа – что она дает для глобального ядерного рынка?
- Экологическое и общественное восприятие атомной энергии
- Реализация ФЦП ЯРБ в России: статус и дальнейшие перспективы
- Моделирование ЯТЦ: бизнес-модели, экономика и технологическое развитие
- Вопросы обращения с НАО и САО
- Обращение с ОЯТ: технологические перспективы
- Экологическая реабилитация и вывод из эксплуатации объектов «ядерного наследия» в США
- Технологии и материалы для обращения с РАО и вывода из эксплуатации ЯРОО
В рамках выставки крупнейшие компании атомной и смежных отраслей предложили свои технические решения и услуги, направленные на обеспечение безопасного развития атомной энергетики.