29 декабря 2010

Состоялось заключительное заседание Общественного совета Госкорпорации «Росатом» в 2010 году

В рамках очередного заседания Общественного совета Госкорпорации «Росатом» обсуждались два вопроса: новые разработки ОАО «ВНИИХТ» и программа развития объектного мониторинга состояния недр на предприятиях Госкорпорации «Росатом» на период до 2015 года.

С докладом на тему «Новые разработки ОАО «ВНИИХТ» выступил директор института Геннадий Сарычев. В частности он остановился на разработанной ВНИИХТом оригинальной технологии конверсии ОГФУ (обедненный гексафторид урана).

В 2010 году «ВНИИХТ» принял участие в открытом конкурсе проектов, в рамках мер государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства. «Наш совместный с РХТУ им. Д.И. Менделеева проект «Разработка масштабной технологии промышленной утилизации ОГФУ с максимизацией выхода конкурентоспособной товарной продукции» победил в указанном конкурсе», - рассказал Геннадий Сарычев.

Результатом работы по этому проекту должна стать разработка технологии и получение исходных данных для строительства завода по утилизации ОГФУ и получению широкой номенклатуры товарной продукции — озонобезопасных хладонов, моносилана, а также оксидов урана и нового класса конструкционных радиационнозащитных материалов. Настоящая технология считается «зеленой», так как она безотходна (все получаемые на выходе материалы являются либо конечной продукцией, или сырьем для дальнейшей переработки); после многоступенчатых систем очистки все выбросы газов и сбросы воды безвредны, применяемые химреактивы в производстве используются в рецикле.

«На 2011 год выделены средства из резерва Госкорпорации «Росатом» для отработки технических регламентов и завершения проектирования установки «КЕДР». Мощность планируемого завода будет рассчитана с целью выхода на уровень ненакопления ОГФУ», - отметил Геннадий Сарычев.

Первый заместитель генерального директора ФГУГП «Гидроспецгеология» Марк Глинский представил доклад «Программа развития объектного мониторинга состояния недр на предприятиях Госкорпорации «Росатом» на период 2011-2015 гг.».

Марк Глинский сообщил, что в начале 2010 года подписано Соглашение о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и Федеральным агентством «Роснедра», на основании которого был издан приказ по Госкорпорации «Росатом» «Об объектном мониторинге состояния недр», который определил направления развития, цели и задачи, ответственных за ведение объектного мониторинга состояния недр (ОМСН) как в госкорпорации, так и в Федеральном агентстве «Роснедра». Программу развития объектного мониторинга состояния недр на предприятиях Госкорпорации «Росатом» на период 2011-2015 гг. разработало ФГУГП «Гидроспецгеология» совместно с проектным офисом «Создание системы обращения с ОЯТ и ВЭ ЯРОО» Госкорпорации «Росатом».

Структурно программа состоит из двух блоков — блока отраслевой системы ОМСН и блока инженерно-геологической поддержки отраслевой системы вывода из эксплуатации ЯРОО и единой государственной системы обращения с РАО. Планируется, что результаты ОМСН будут находить эффективное применение при реализации практических мероприятий по выводу из эксплуатации ЯРОО и обращению с РАО. Блок ОМСН последовательно включает три направления: получение первичной (полевой) информации; сбор, обработка и накопление этой информации и прогноз изменения состояния недр, в том числе и оценка эффективности реабилитационных работ.

Индикаторы программы развития отраслевой системы ОМСН предусматривают в течение 2011-2015 гг. охват 47 предприятий отрасли по всем трем разработанным направлениям.