29 декабря 2010

Директор ВНИИЭФ В.Е. Костюков представил доклад об итогах деятельности ядерного центра в 2010 году

24 декабря состоялась традиционная итоговая пресс-конференция директора РФЯЦ-ВНИИЭФ В.Е. Костюкова для СМИ города Сарова, на которой он представил доклад об итогах деятельности Российского федерального ядерного центра.

«2010 год стал для страны годом выхода из кризиса. Это подтверждает и Госкорпорация «Росатом» динамикой и эффективностью развития. Сегодня заказ в области атомной энергетики превышает внутренний рынок. Утверждена программа ядерного оружейного комплекса до 2020 года. ВНИИЭФ занимает достойное место в этой программе. Для ядерного центра - это показатель внешней конкурентоспособности», - отметил В.Е. Костюков.

Основные направления работ института ориентированы на выполнение задач, поставленных Президентом РФ и Государственной программой вооружения на период до 2015 года. ВНИИЭФ активно реализует важную стратегическую задачу – внедрение суперкомпьютерных технологий в ключевые отрасли промышленности. По итогам 2010 года 15 экземпляров универсальной компактной суперЭВМ поставлены в 11 предприятий и организаций – соисполнителей проекта. 6 универсальных компактных суперЭВМ поставлены в разные организации на коммерческой основе. Объемы работ по внебюджетным источникам в текущем году увеличились на 33% по отношению к 2009 году. За год выполнено 900 договоров в интересах гражданских отраслей промышленности и предприятий военно-промышленного комплекса.

Ожидаемый рост среднего дохода работников ядерного центра по отношению к 2009 году составит 30,2%. Значимым событием 2010 года стало празднование 55-летия со дня испытания первой отечественной авиационной водородной бомбы РДС-37. Заряд был разработан во ВНИИЭФ. Это был прорыв в решении проблемы термоядерного оружия, который вывел наше государство на мировой уровень в области научно-технических разработок науки и сделал его лидером оружейной промышленности. В 2010 году ВНИИЭФ стал победителем регионального этапа конкурса «Всероссийская организация высокой социальной эффективности».

В завершение пресс-конференции директор ответил на вопросы журналистов. В.Е. Костюков подчеркнул: «В программе реструктуризации Росатома роль ВНИИЭФ будет увеличена. Следующий год для ядерного центра юбилейный. Мы идем в 2011 год с лозунгом «65 лет славной истории – залог развития и стабильности».