11 февраля 2011

Ростовская АЭС: сооружение энергоблоков №3 и №4 идет в соответствии с графиками

На Ростовской АЭС состоялось очередное заседание оперативного штаба по строительству энергоблоков № 3 и № 4, на котором были обозначены основные направления работ в первом квартале 2011 года.

Открывая заседание, руководитель проекта – директор ОАО «НИАЭП» Валерий Лимаренко отметил: «2011 год для НИАЭПа насыщен событиями: нам предстоит осуществить физический пуск четвертого энергоблока Калининской АЭС, также существенна степень готовности Ростова-3 – мы переходим к выполнению ряда важнейших операций в этапе сооружения атомного объекта, прежде всего, это подготовка и установка на штатное место корпуса реактора».

По словам директора УКС Ростовской АЭС Александра Паламарчука, в этом году особое внимание нужно уделить планированию. «Сегодня, как никогда, принципиально важно соблюдение сроков строительства. Секрет успеха прост – построение реальных планов и их неукоснительное соблюдение», – подчеркнул Александр Паламарчук.

В первом квартале 2011 года на блоке № 3 РоАЭС должно произойти три контрольных события, все они имеют отношение к турбинному отделению главного корпуса. Это установка на штатное место мостового крана грузоподъемностью 200 тонн, установка деаэраторных баков на опоры, стеновое ограждение пристройки ЭЭТУ (этажерки электротехнических устройств). В реакторном отделении блока № 3 ближайшее контрольное событие намечено на апрель: устройство стен РО достигнет отметки «19,3».

На энергоблоке № 4 за этот же отчетный период должно быть выполнено возведение контурных стен реакторного отделения с отметки «– 4,2» до «0,0» и монтаж лотков спецканализации на отметке «– 4,2». В настоящее время в машзале идут работы на свайном основании этажерки электротехнических устройств (ЭЭТУ).

Кроме того, на заседании штаба особое внимание было уделено вопросу подачи напряжения на собственные нужды энергоблока № 3 (по плану строительства – август 2012 года). Это один из ключевых этапов, позволяющий проводить пуско-наладочные работы и испытания на технологических системах и оборудовании строящегося энергоблока. На сегодняшний день специалисты ОАО «НИАЭП» направили на согласование в ОАО «Концерн Росэнергоатом», Ростовскую АЭС и УКС Ростовской АЭС пакет необходимых документов – проект «Решение об установке резервных трансформаторов собственных нужд на блоках № 3 и № 4 Ростовской АЭС».

О текущем состоянии безопасного проведения работ доложил главный инспектор УКС Ростовской АЭС Анатолий Вязьмикин. В частности, он отметил, что отделом инспекции Управления капитального строительства на стройплощадке блоков № 3 и № 4 регулярно проводятся проверки соблюдения требований охраны труда, пожарной и промышленной безопасности. По итогам этих проверок совместно с руководителями отделов охраны труда подрядных организаций еженедельно проходят штабы по охране труда, которые, как показала практика, являются действенным инструментом при обеспечении высокого качества строительных работ.

Первый заместитель директора ОАО «НИАЭП» – руководитель Волгодонского представительства Вячеслав Махонин, подводя итоги работы за январь 2011 года, отметил, что все работы по сооружению энергоблоков № 3 и № 4 РоАЭС ведутся в соответствии с графиками. «Только в январе мы одновременно выполняли на третьем энергоблоке более трехсот работ. Из них более пятидесяти – вновь начатые. Под монтаж оборудования готовы 40 помещений. В настоящее время мы передаем эти объекты Заказчику», – сказал Вячеслав Махонин.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Расположена на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от Волгодонска. На энергоблоке №1, пуск которого состоялся в 2001 году, эксплуатируется реактор типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергетический пуск энергоблока №2с аналогичным реактором состоялся 18 марта 2010 г. Разрешение на промышленную эксплуатацию подписано 10 декабря 2010 г.
Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.