24 февраля 2011

В апреле на ГХК поступит первая партия станков по производству пеналов для хранения ОЯТ

В апреле на ремонтно-механический завод Горно-химического комбината поступит первая партия станков для производства нестандартизированного оборудования для строящегося «сухого» хранилища отработавшего ядерного топлива реакторов ВВЭР-1000 и РБМК-1000 (ХОТ-2).

Станки предназначены для производства пеналов, размещаемых в гнездах хранения. Для первой партии ОЯТ реакторов РБМК-1000, которая будет доставлена в декабре этого года с Ленинградской АЭС, ампулы и пеналы были изготовлены на других предприятиях. Как сообщили на ГХК, всего для нового хранилища было приобретено 308 пеналов и около 9 тыс. ампул. По словам заместителя главного инженера РМЗ Валентина Ярового, этого количества вполне достаточно для первых рейсов с топливом РБМК-1000.

Предполагалось, что следующие партии пеналов для ХОТ-2 также будут закупаться, однако РМЗ вышел с предложением взять на себя исполнение этого заказа. «Квалификация рабочих очень высока, она позволит обеспечить надлежащее качество изготовления оборудования для хранения отработавшего топлива», — отметил директор завода. В настоящее время специалисты РМЗ уже изготавливают чехлы для «мокрого» хранилища ОЯТ. «Конечно, конструкция иная, но принцип сходный», — пояснил В. Яровой. Кроме того, будет обеспечена долговременная занятость персонала. Руководство ГХК поддержало инициативу РМЗ, и в начале 2010 года завод приступил к подготовке документов для получения разрешения на изготовление нестандартизированного оборудования — ампул и пеналов.

Пока разрешение получено только на изготовление пеналов, а ампулы продолжит поставлять ВПО «Точмаш». Для выполнения нового производственного заказа ремонтно-механическому заводу ГХК потребовалось приобрести дополнительное оборудование: высокоточные станки, обрабатывающие центры, автоматическую установку ультразвукового контроля исходных материалов, комплекс автоматической сварки – всего более 40 позиций. По расчетам специалистов, средства, вложенные в покупку оборудования, окупятся меньше чем за год, поскольку за счет производства пеналов собственными силами комбинат сможет сэкономить «серьезные средства». В дальнейшем РМЗ рассчитывает организовать производство пеналов и для ОЯТ реакторов ВВЭР-1000. Пусковой комплекс ХОТ-2 планируется сдать в эксплуатацию в текущем году.