5 марта 2011

Петрозаводскмаш намерен расширить производство морского атомного оборудования

ЗАО "Петрозаводскмаш" (Карелия, входит в Росатом) с помощью ОАО "ОКБМ Африкантов" (Нижний Новгород, предприятие Росатома) планирует расширить объем номенклатуры оборудования, производимого для атомного ледокольного флота и плавучих атомных теплоэлектростанций, сообщил журналистам глава завода Евгений Пакерманов.

"Мы планируем расширить объем номенклатуры по плавучим АЭС, ледоколам, всему, что относится к морской тематике. Мы работаем с "ОКБМ Африкантов", планируем активно с ним сотрудничать", - сказал он.

В настоящее время на "Петрозаводскмаше" в производстве находится последний из трех блоков для хранения отработанного ядерного топлива для ПАТЭС.

Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) малой мощности - энергоисточник нового поколения с локальными энергосистемами, созданный на базе российских технологий атомного судостроения и предназначенный для энергоснабжения потребителей в регионах Крайнего Севера, Дальнего Востока и в других удаленных районах России.

ПАТЭС будет состоять из плавучего энергоблока с двумя реакторными установками КЛТ-40С мощностью 35 МВт каждая, береговых сооружений для передачи электрической и тепловой энергии во внешние сети и гидротехнических сооружений, обеспечивающих надежную установку и раскрепление энергоблока. Проектный срок эксплуатации станции составляет 38 лет. Первую ПАТЭС "Росэнергоатом" планирует разместить в акватории города Вилючинск (Камчатка) уже в 2012 году. В Певеке (Чукотка) будет установлена вторая такая станция.

"ОКБМ Африкантов" является главным конструктором и комплектным поставщиком реакторной установки. Контракт на постройку плавучего энергоблока подписан ОАО "Концерн "Росэнергоатом" с ОАО "Балтийский завод" в феврале 2009 года. В июне 2010 года на "Балтийском заводе" состоялся спуск на воду судна плавучего энергоблока.

ЗАО "Петрозаводскмаш" - машиностроительный дивизион госкорпорации "Росатом", крупнейшее машиностроительное предприятие на Северо-Западе России, осуществляющее поставки оборудования для атомной, нефтехимической и целлюлозно-бумажной промышленности.
ОАО "Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова" (ОАО "ОКБМ Африкантов", предприятие Росатома) - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.