22 марта 2011

Россия выступает против свертывания ядерной энергетики

Россия не разделяет мнений о необходимости свертывания ядерной энергетики. Об этом заявил на специальной сессии Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) управляющий от РФ Григорий Берденников.

В этой связи он привел высказывание президента России Дмитрия Медведева, что РФ, несмотря ни на что по-прежнему считает атомную энергетику "одним из самых существенных достижений человечества и магистральным путем развития энергетического сотрудничества на будущее".

По его словам, атомная энергетика может быть безопасной и является таковой, но для этого необходимо правильно принимать решения о месте размещения атомной станции, о соответствующем проекте, который будет реализован, и об операторе.

Григорий Берденников сообщил также, что после Чернобыльской аварии в России была "проделана огромная работа по повышению безопасности атомных электростанций и внедрению на них мер, предотвращающих тяжелые аварии".

Коснувшись нынешней ситуации с ликвидацией аварии на АЭС "Фукусима-1", представитель РФ дал высокую оценку "мужеству сотрудников АЭС, которые в опасных условиях самоотверженно продолжают борьбу с аварией и не теряют надежду".

"Мы исходим из того, что никто не может лучше знать особенности АЭС "Фукусима-1", чем японская сторона, а также в какой-то степени американские проектировщики. И правильно, что в период острой фазы кризиса их никто не отвлекал разного рода советами со стороны, тем более в отсутствие от них соответствующих обращений", - сказал он.

В заключение управляющий от РФ выразил пожелание, чтобы Секретариат МАГАТЭ после урегулирования ситуации на японских АЭС представил государствам-членам агентства максимально подробный сводный отчет о произошедших событиях и шагах, предпринятых в том числе со стороны МАГАТЭ.