6 июня 2011

В Санкт-Петербургском филиале НОУ ДПО «ЦИПК» прошли обучение специалисты Республики Бангладеш

С 31 мая по 5 июня в Санкт-Петербургском филиале НОУ ДПО «ЦИПК» состоялся учебный курс для специалистов Бангладеш «Управление проектами при строительстве АЭС». Цель курса заключалась в ознакомлении с планированием и управлением проектами строительства новой АЭС.

  Обучение прошли руководители комиссии по атомной энергетике Бангладеш, Министерства науки и информационных и коммуникационных технологий. Сопровождал группу посол Республики Бангладеш.

  С приветственным словом на открытии курса выступил Таир Таиров - директор Санкт-Петербургского филиала НОУ ДПО «ЦИПК». Он рассказал о Санкт-Петербургском филиале, о его возможностях, ввел участников в план работы учебного курса и пожелал успехов.

В процессе работы были рассмотрены такие темы, как:

- Предпосылки к возрождению и развитию атомной энергетики в мире

- Подготовка проектной документации на сооружение АЭС

- Архитектурные и компоновочные решения ЛАЭС-2

- Концепция безопасности АЭС

- Проектное управление строительством АЭС на базе ПО Oracle Primavera и многие другие.

Участники делегации активно вступали в дискуссии, задавали вопросы.

3 июня специалисты Бангладеш посетили ЛАЭС-2. В рамках пребывания в Сосновом Бору делегация из Бангладеша посетила и холдинг «ТИТАН-2», который является одним из основных подрядчиков по строительству Ленинградской АЭС-2 и Балтийской АЭС. Перед гостями выступил Вадим Рябов, генеральный директор ведущей инжиниринговой бизнес-единицы холдинга – ЗАО «КОНЦЕРН ТИТАН-2». Он рассказал об истории компании, начиная со строительства Ленинградской АЭС-1, и о ключевых компетенциях организаций, входящих в холдинг. Технический директор холдинга Андрей Гарусов остановился на некоторых особенностях строительства станции по проекту «АЭС-2006» – планируется, что именно по этому проекту будет возведена станция в Бангладеше.

После презентации и вручения сувениров гости отправились на завод «ТИТАНИТ», который также входит в состав холдинга. На производственных мощностях завода в настоящее время выполняется заказ по изготовлению 670 тонн циркводоводов для ЛАЭС-2: ведется изготовление труб диаметром 2,4 метра, от обрезания стального листа и его вальцевания до сварки обечаек.

Познакомились гости с работой современного оборудования – трубогибочных станков и системой для проведения автоматических сварочных работ.

Затем делегация посетила лабораторию качества другой дочерней компании холдинга – ОАО «МСУ-90». На сегодняшний день эта лаборатория не имеет аналогов в СЗФО. Здесь гостям рассказали о применяемых методах контроля сваренного оборудования: визуальном, рентгеновском, ультразвуковом, капиллярном и других, применяемых на образцах-свидетелях.