10 июня 2011

8 июня 2011г. Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Юрий Липатов провел заседание Координационного совета Президиума Генерального совета ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности

Во вступительном  слове Ю.А.Липатов отметил:

«На всей территории Российской Федерации за последние месяцы значительно активизировалась работа в вопросах энергосбережения и повышение энергетической эффективности. Это направление является одним из пяти приоритетов технологического прорыва страны, обозначенных президентом России Д.А.Медведевым. В декабре прошлого года принята Государственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», которая фактически указала практический вектор развития энергосбережения в нашей стране.

За прошедший период времени проведена огромная работа в этом направлении Экспертным советом, НП Энергоэффективный город и другими организациями, сотрудничающими с Координационным советом: члены Координационного совета активно участвовали в конференциях, совещаниях, выставках и иных мероприятиях, посвященных этой тематике, - в  итоге на сегодняшний день с нашим участием на всей территории Российской Федерации проведено более 42 мероприятий, сделан анализ потенциала энергоэффективности  в 60 городах и муниципальных образованиях,.

Проработано  67 проектов, из них 42 проекта подготовлены для внесения в реестр «пилотных» проектов по энергосбережению и повышению энергоэффективности,  25 - предлагается для включения в список для дальнейшего тиражирования. Активно продолжается работа по формированию списка ответственных по регионам по вопросам энергосбережения.

В настоящее время с непосредственным участием членов Координационного, Экспертного совета, НП «Энергоэффективный город» реализуются проекты: "Энергоэффективный город" "Считай, экономь и плати" "Новый свет", "Энергоэффективная социальная сфера" и другие энергоэффективные проекты, активно ведется работа со всеми профильными Министерствами и ведомствами, в том числе: Министерством энергетики, Министерством регионального развития, Министерством экономического развития. В настоящее время заключено Соглашение о сотрудничестве Координационного совета и Правительства Омской области, готовится Соглашение со Смоленской областью и др. НП Энергоэффективный город заключил соглашения с Правительствами Ярославской и Мурманской областей, готовится ряд дополнительных соглашений.

В тоже время, анализируя материалы предыдущего заседания и учитывая тематику выступлений нас не может не волновать вопрос о качестве региональных и муниципальных программ повышения энергоэффективности, которые в спешном порядке были свёрстаны и сданы для отчёта в министерства.

В связи с этим считаю правильным  на четвертом заседании Координационного совета  обсудить комплексные программы повышения энергоэффективности городов, муниципальных образований и отдельные практические проекты в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, являющиеся основной частью их развития, а также принять решения по реализации проектов предложенных Экспертным советом и НП Энергоэффективный город».