29 июня 2011

23 июня 2011 г. ПИР-Центр на базе Международного научно-технического центра (МНТЦ) провел международный семинар «Атомная энергетика и развитие культуры нераспространения: охватывая новые регионы»

ПИР-Центр

В работе семинара приняли участие представители свыше 20 государств, включая высокопоставленных сотрудников дипломатического корпуса и членов руководства национальных атомных компаний и научно-исследовательских учреждений.

После событий на японской АЭС «Фукусима-1» возникли опасения, что развитие атомной энергетики в мире будет резко остановлено. Однако данный тезис не получил серьезного развития. Как отметил на семинаре ПИР-Центра директор Департамента международного сотрудничества Госкорпорации «Росатом» Михаил Лысенко:

«заявления о свертывании национальных мирных атомных программ сделали страны, которые либо и так это планировали, либо еще не приступали к развитию атомной энергетики. В то же время, все остальные ключевые игроки – Соединенные Штаты, Россия, и даже Япония – заявили, что будут продолжать развитие атомной энергетики. Это первый и важнейший вывод, который был сделан на завершившейся Министерской конференции в Вене».

Примечательно, что на сегодняшний день в мире существует консенсус по поводу задач атомной энергетики. По мнению заместителя председателя Национального агентства по атомной энергии Индонезии Тасванды Тарио:

«для большинства государств создание объектов атомной энергетики будет способствовать диверсификации имеющихся источников электроэнергии и  укреплению их энергоресурсной безопасности, а также смягчению последствий изменения климата. Строительство атомных электростанций должно не только позволить достичь оптимальной структуры национальной энергетики, но также и смягчить рыночное давление, порождаемое спросом на нефть и природный газ, равно как и способствовать достижению целей устойчивого развития».

В работе международного семинара также приняли участие: Директор научно-исследовательского департамента Центра исламских исследований имени короля Фейсала Авад Альбади, заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН СергейАнтипов, Директор международного центра подготовки персонала, НОУ «ЦИПК» ВладимирАртисюк, стажер ПИР-Центра Андрей Баклицкий, Исполнительный директор МНТЦ Адриаан ван дер Меер, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Российской Федерации ВладимирЕльченко, директор Образовательной программы ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев, Консультант Буз Аллен Хэмильтон Инк. Дмитрий Ковчегин, Советник Первого департамента СНГ МИД РФ Юлия Лебедева, менеджер проекта международной программы Корпорации Карнеги в Нью-Йорке Патрисия Мур-Николас, президент ПИР-Центра Владимир Орлов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Зимбабве в Российской Федерации Бонифас Чидьяусику, главный менеджер московского представительства АО «НАК «Казатомпром» Сергей Юрченко.

Материалы семинара, повестка дня и биографии спикеров доступны на сайте ПИР-Центра.