Монголия не изменила свои планы строительства начиная с 2012 года атомной электростанции, несмотря на аварию на АЭС «Фукусима-I». Предполагаемый срок ввода новой АЭС в эксплуатацию остается прежним – 2017 год.
Монголия располагает значительными запасами угля, однако считает атомную генерацию предпочтительным вариантом с точки зрения экологии, по сравнению с выработкой электроэнергии сжиганием угля. Об этом 10 августа заявил председатель Комиссии по атомной энергии Монголии Церен Дамдинсурен, которого цитирует «China Daily» со ссылкой на агентство «Синьхуа».
10-11 августа в Улан-Баторе прошли двухдневные переговоры о сотрудничестве в ядерной сфере между Монголией и Японией, в которых участвовали представители МАГАТЭ. Ранее правительство Монголии опровергало информацию, опубликованную в ряде изданий США и Японии, о ведении переговоров с этими странами на предмет заключения соглашения, предусматривающего создание в Монголии комплекса по добыче и обогащению урана, производству в стране ядерного топлива, а также экспорт урана или топлива за рубеж и ввоз ОЯТ для захоронения в Монголии.
Разведка месторождений урана в Монголии началась в 1950-х годы при участии СССР. До событий в Японии Монголия планировала начать разработку месторождений урана в 2012 году, приступить к его продаже в 2013-2014 году.
Основные месторождения урана обнаружены на северо-востоке страны: крупнейшие известные залежи сосредоточены в районе Дорнод.
В июле 2009 года парламент принял Закон об атомной энергии, регулирующий деятельность в области геологоразведки, разработки и добычи урана, и наделяющий государство широкими правами контроля запасов урана.