18 августа 2011

18 августа Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» (ОАО «НИАЭП») отмечает 60-летний юбилей

НИАЭП

История НИАЭП  ведет свое начало с 1951 года, когда,  исполняя Постановление Совета Министров СССР,  союзное министерство электростанций издало приказ о создании в городе Горьком на базе проектной конторы «Горэнергопроект» отделения московского института «Теплоэлектропроект».

За шестьдесят лет название предприятия менялось несколько раз, но профилем деятельности всегда оставалось проектирование электростанций и развитие отечественной энергетики. Сегодняшнее название – ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» – появилось у компании в 2007 году, и это дань уважения к истории предприятия.

В атомную эру НИАЭП вступил в 1968 году: было создано специализированное проектно-конструкторское бюро атомных электростанций. Первые объекты института  – Армянская АЭС, которая без последствий выдержала сильнейшее спитакское землетрясение, и Калининская АЭС, проектировщиком и генподрядчиком строительства энергоблоков которой НИАЭП является и в настоящее время.

«За шесть творческих, плодотворных десятилетий коллектив компании реализовал десятки сложнейших проектов. Это по праву позволило стать НИАЭП авангардом инжиниринга атомной отрасли России, - говорит  директор ОАО «НИАЭП» Валерий Лимаренко.

Компания проектирует, строит и вводит в эксплуатацию энергетические объекты в России, реализует зарубежные проекты. ТЭЦ, ГРЭС и АЭС – детища НИАЭП в разных странах мира – работают и по сей день. Стабильность и безопасность их эксплуатации говорит о высоком профессионализме коллектива компании.

Коллективом НИАЭП за долгие годы наработан объемный и успешный опыт. Мы берем на вооружение лучшие мировые профессиональные достижения для разработок наших будущих проектов.

НИАЭП активно участвует в реализации Правительственной программы строительства атомных электростанций. Сегодня компания одновременно сооружает три атомных энергоблока. Первый объект Правительственной программы – энергоблок № 2 Ростовской АЭС в 2010 году  запущен в промышленную эксплуатацию. Для нас очень важно, чтобы компания работала как можно эффективнее: мы снижаем затраты средств и времени, наращиваем объемы строительства и сокращаем его сроки, внедряем современные технологии производства и управления производственным процессом».

Сегодня НИАЭП – предприятие Госкорпорации «Росатом» -  проектирует и сооружает атомные электростанции «под ключ» и занимает 30% рынка инжиниринговых услуг отечественной атомной отрасли.

Предприятие — одно из самых стабильных и динамично развивающихся в Нижегородской области. Сегодня в компании, которая в 1951 году начиналась с 20 человек,  работает четыре с половиной тысячи специалистов. Средний возраст сотрудников - 41 год.

Эффективный менеджмент, внедрение передовых технологий, учет всех требований качества и безопасности – вот те главные условия, которые обеспечивают точное соблюдение графиков строительства при сооружении энергоблоков №3 и №4 Ростовской АЭС, а также энергоблока №4 Калининской АЭС.

Энергоблок №4 Калининской станции стал пилотным отраслевым проектом по внедрению Производственной системы Росатома – системы бережливого менеджмента. Самый впечатляющий результат применения ПСР – сварка главного циркуляционного трубопровода, которая без потери качества была проведена вдвое быстрее, чем на энергоблоке №2 Ростовской АЭС: за 127 суток вместо 255.

Больше года  НИАЭП активно внедряет технологию интеллектуального проектирования Multi-D (управление сооружением АЭС). Эта технология позволяет на основе 3D-модели еще до начала сооружения моделировать процессы производства строительно-монтажных работ с учетом оптимального использования ресурсов. Внедрение интеллектуального проектирования - одно из главных конкурентных преимуществ НИАЭП как на российском, так и на мировом рынке. Применение данной технологии сокращает сроки строительно-монтажных работ с одновременным увеличением производительности труда, качества работ и безопасности на объектах атомной энергетики, а также ведет к уменьшению стоимости проектов. Для обмена опытом в проектировании в 2010 году НИАЭП инициировало создание Ассоциации инновационного проектирования – Клуба 3D. Сегодня Ассоциация объединяет около 30 российских и зарубежных компаний, работающих в области конструирования, проектирования и создания IT-продуктов, и имеет свой двуязычный журнал «Клуб 3D».

Ежегодно НИАЭП проводит Ярмарки атомного машиностроения. На нижегородской земле, там, где раньше устанавливалась цена на зерно, железо, меха теперь определяется конкурентная стоимость оборудования для строящихся атомных станций. На октябрьской Ярмарке 2010 года в результате конкурса среди поставщиков оборудования для типового атомного энергоблока была сформирована «Символическая сборная», а лучшие поставщики были отмечены символом профессионального признания - премией «Минин и Пожарский».

Важный успех компании - победа во Всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности», на котором НИАЭП было признано лучшим в номинации «За развитие рынка труда».

НИАЭП - открытая и прозрачная компания: ежегодные публичные годовые отчеты дают возможность всем заинтересованным сторонам подробно ознакомиться с результатами деятельности компании.

В течение шестидесяти лет НИАЭП держит высокую марку качества, дорожит своей безупречной репутацией; изучает и применяет в работе инновации и бережно сохраняет традиции.

Юбилейные торжества по случаю 60-летия компании будут приурочены к Дню работников атомной отрасли.

Справка о деятельности компании:

По проектам ОАО «НИАЭП» введены в эксплуатацию:
– 7 атомных энергоблоков общей мощностью 4820 МВт;
– 94 турбоагрегата на 24 тепловых электростанциях общей мощностью 9380 МВт;
– 124 энергетических котлоагрегата производительностью 98 096 тонн пара в час.

Объекты компании:
1951–1960
Горьковская ГРЭС; ТЭЦ ГАЗ; Казанская ТЭЦ-1;  Кировская ТЭЦ-3, Саранская ТЭЦ-2.
1961-1970
Новорязанская ТЭЦ; Стерлитамакская ТЭЦ; Владимирская ТЭЦ-2; Ярославская ТЭЦ-2, 3; Дзержинская ТЭЦ; Костромская ГРЭС.
1971–1980
Армянская АЭС; Калининская АЭС с блоками ВВЭР-1000; ТЭЦ Горьковского автозавода; Костромская ТЭЦ-2; Череповецкая ГРЭС;  Сормовская ТЭЦ .
1981–1990
Калининская АЭС-1,2; Ростовская АЭС-1; Новогорьковская ТЭЦ.
1991–2000
Армянская АЭС-2; Ростовская АЭС-2; Балаковская АЭС; Нововоронежская АЭС-2.
2000-2010
Ростовская АЭС-2, 3,4; Калининская АЭС-3,4

По проектам архитектурно-планировочной мастерской института возводились поселки энергетиков Череповецкой и Костромской ГРЭС, Калининской АЭС, построены жилые дома в Нижнем Новгороде.

Достижения последних лет:

  •     в 2001 году введен в эксплуатацию энергоблок № 1 Ростовской АЭС мощностью 1000 МВт;
  •     в 2005 году введен в промышленную эксплуатацию энергоблок № 3 Калининской АЭС мощностью 1000 МВт;
  •     в декабре 2010 года  введен в промышленную эксплуатацию энергоблок № 2 Ростовской АЭС.
  •      в 2011 году ведется строительство энергоблока № 4 Калининской АЭС и энергоблоков № 3 и 4 Ростовской АЭС; ведутся проектные работы по Нововоронежской АЭС-2; осуществляется подготовка предпроектной документации по Нижегородской и Тверской АЭС.
  •      компания вела свою деятельность и за рубежом: проектировала, сопровождала эксплуатацию и реконструировала Армянскую АЭС; принимала участие в проектировании АЭС «Бушер» в Исламской республике Иран и АЭС «Куданкулам» в Индии, АЭС в Казахстане.