15 сентября 2011

Представители фонда "Сколково" прорабатывают возможности сотрудничества с МАГАТЭ в развитии и применении радиационных технологий

Возможности сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии /МАГАТЭ/ проработали представители кластера ядерных технологий фонда "Сколково" в связи с состоявшейся здесь во вторник презентацией фонда. Они провели встречи с двумя заместителями генерального директора МАГАТЭ и руководителями ряда департаментов агентства и обсудили с ними перспективы налаживания взаимодействия по приоритетным направлениям развития и применения радиационных технологий.

"В сотрудничестве с МАГАТЭ мы видим три важнейших элемента, - пояснил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС советник президента фонда Александр Фертман. - Первое из них касается перехода от перечня приоритетов к стратегическому планированию, когда мы вместе с МАГАТЭ могли бы определить, какого типа технологии будут важны и интересны завтра. Российским ученым нужен заказ, и международное экспертное сообщество может помочь нам сформулировать этот заказ завтрашнего дня".

Другое направление, по его словам, связано с реализацией специальной программы МАГАТЭ по борьбе с раком. Здесь представители фонда хотели бы получить от МАГАТЭ некое "техническое задание" на разработку технологий и установок, которые агентство могло бы применить в "странах-новичках" ядерного сообщества. Фонд "Сколково" мог бы профинансировать выполнение такого задания российскими компаниями.

Третий аспект, продолжал Александр Фертман, связан с производством изотопов и подключением к этому процессу малых компаний с использованием различных нереакторных технологий.

"В частности, речь идет о создании сети малых производителей с гарантией поставок в любой момент, и если нам удастся провести эту инициативу с российской стороны, то мы откроем для наших компаний по-настоящему большой рынок", - добавил он.

Организационно-технические возможности для налаживания сотрудничества по этим направлениям имеются. Кроме того, представители МАГАТЭ назвали ряд проектов, которые считают особенно перспективными для России, и фонд намерен рассмотреть вопрос об их финансировании.

В ходе семинара, в рамках которого прошла презентация фонда "Сколково", состоялись также встречи с представителями австрийских компаний, где разговор зашел о плазменной переработке твердых бытовых отходов в сочетании с производством электроэнергии, о приборостроении и создании современных видов топлива.

"В целом, - подытожил Александр Фертман - ядерный кластер является одним из наиболее динамично развивающихся направлений деятельности фонда "Сколково". Прием заявок был открыт лишь 4 месяца назад, и за это время мы получили порядка 40 предложений. 8 компаний уже стали участниками ядерного кластера. Еще 8 заявок получили положительное решение экспертизы по существу. Мы полагаем, что до конца года участниками проекта "Сколково" через ядерный кластер станут 25-30 компаний с самыми разными предложениями и иностранными партнерами".