3 октября 2011

Подготовку атомщиков в центре Росатома в Томске могут начать в 2012 г

Госкорпорация "Росатом" планирует открыть в Томском политехническом университете (ТПУ) международный центр подготовки специалистов для атомной отрасли стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), обучение в котором планируется начать в 2012-2013 годах, сообщил в понедельник директор блока по управлению инновациями Росатома Вячеслав Першуков.

Представители госкорпорации, а также ректоры 13 российских вузов и представители администрации Томской области в понедельник участвуют в заседании ассоциации "Консорциум опорных вузов госкорпорации "Росатом", которое проходит в ТПУ. Ассоциация была образована в июне в рамках программы инновационного развития и технологической модернизации ГК "Росатом" на период до 2020 года.

"Перспективные проекты ГК применительно к ТПУ - обучение специалистов и подготовка кадров высшей квалификации для Росатома. Готовы со своей стороны определить, что ТПУ будет центром подготовки иностранных специалистов для стран АТР. Планируется, что в 2011 году завершится формирование концепции кластера по подготовке иностранных специалистов на базе ТПУ, а в 2012-2013 годах начнется обучение", - сказал Першуков.

Он отметил, что кластер по обучению иностранных специалистов предполагает "массовую подготовку по специальностям атомной энергетики для российских АЭС за рубежом, подготовку и стажировку иностранных специалистов в обеспечении продвижения российских ядерных технологий, формирование бренда российского ядерного образования на международном рынке услуг" и так далее.

По словам Першукова, финансирование проекта будет осуществляться за счет средств "федерального бюджета, Росатома, Минобрнауки, федеральных целевых программ".

Ректор ТПУ Петр Чубик в свою очередь заявил, что "вуз может позиционировать себя как центр подготовки элитных кадров для отрасли".

"Мы готовим кадры для атомной отрасли уже седьмой десяток лет. Мы себя видим как вуз, который будет готовить кадры высшей квалификации. За последние 10-15 лет мы приобрели опыт в подготовке таких элитных кадров", - сказал он.

Ранее сообщалось, что губернатор Томской области Виктор Кресс выступил с инициативой создания на базе ТПУ международного центра по подготовке специалистов для АЭС, которые Росатом строит в других странах. Этот вопрос обсуждался в ходе встречи главы госкорпорации Сергея Кириенко с руководителями томских вузов.

В мае 2011 года ученые ТПУ разработали проект создания ядерного кластера на территории региона. По словам профессора физико-технического института НИ ТПУ Игоря Шаманина, в Томской области созданы все условия для формирования ядерного кластера - здесь расположены Сибирский химический комбинат (СХК, входит в состав топливной компании "ТВЭЛ" Росатома), исследовательский ядерный реактор, создана система подготовки кадров для атомной отрасли на базе ТПУ и филиала НИЯУ "МИФИ" (Северск).

Также в ближайшие годы в регионе планируется построить двухблочную Северскую АЭС и федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии.