Фонд «Сколково» заключил соглашение с крупным токийским частным университетом Васэда о рабочем диалоге по поводу отбора перспективных проектов и надеется вместе с ним заниматься разработкой новых машин и устройств для дезактивации территорий, зараженных в результате аварии на АЭС, сообщил в пятницу вице-президент фонда Станислав Наумов.
Он завершил свою поездку в Токио, во время которой провел консультации о сотрудничестве с представителями научных и деловых кругов.
«Мы встречались с руководством университета Васэда, заключили с ним соглашение о рабочем диалоге по поводу отбора проектов для «Сколково», - рассказал Станислав Наумов. - С торгово-инвестиционной корпорацией «Итотю» достигнута договоренность об обмене экспертами. Были контакты с некоторыми небольшими инновационными компаниями в сфере мелкого и среднего бизнеса. Мы договорились, что они получат статус в «Сколково» и будут заниматься проектами в области энергоэффективности, утилизации бытовых отходов, биотехнологиями», передает ИТАР-ТАСС.
Такие работы, по словам Наумова, будут, в частности, вестись на базе создающегося сейчас Института Науки и Технологии Сколково.
«Думаю, что в декабре также появится проект, связанный с организацией измерений в сфере ядерной безопасности, с российскими и японскими разработками в области робототехники, - отметил вице-президент фонда «Сколково». - Мы хотим сделать новые машины и устройства, которые помогут Японии решить проблему дезактивацию территорий, зараженных после аварии на АЭС «Фукусима-1». Это будет один из приоритетных для «Сколково» проектов, который мы будем осуществлять вместе с Росатомом и японскими партнерами, в частности, специалистами Университета Васэда. Надеемся, что в нем примут участие и крупные корпорации типа «Итотю». Мы очень хотим, чтобы ведущие японские компании тоже увидели себя в инновационном проекте «Сколково».
Станислав Наумов сообщил, что в ближайшее время в Японии будут организована презентации «Сколково» для научных кругов, а затем и для бизнеса. Ее проведет президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.