17 октября 2011

Глава Курчатовского института стал членом Совета директоров РКК "Энергия"

РИА Новости
Президиум собрания акционеров РКК "Энергия"

Акционеры РКК "Энергия" на внеочередном собрании исключили из совета директоров заместителя руководителя администрации президента РФ Александра Беглова, который являлся председателем совета директоров, и включили в состав совета директора Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаила Ковальчука.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев в конце марта 2011 года поручил до июля убрать профильных вице-премьеров и министров из советов директоров 17 крупных госкомпаний, работающих в конкурентной среде. Из состава советов директоров остальных компаний вице-премьеры, федеральные министры, руководители других федеральных органов исполнительной власти и сотрудники администрации президента должны быть исключены к 1 октября. Места чиновников должны занять независимые директора или поверенные директора.

В остальном состав совета директоров корпорации остался без изменений.

Представитель РКК "Энергия" сообщил РИА Новости, что председателя совета директоров корпорации на собрании акционеров избрать не удалось, поскольку не все члены совета присутствовали на собрании.

"В течение ближайшей недели совет директоров может собраться, чтобы избрать своего председателя. Но это пока предварительно", - сказал собеседник агентства.

Президент РКК "Энергия" Виталий Лопота выразил надежду, что с приходом Ковальчука активизируется работа по созданию ядерной энергетической установки /ЯЭУ/ мегаваттного класса для перспективных космических кораблей.

Россия планирует создать ЯЭУ до 2020 года. В кооперации участвуют Исследовательский центр им.Келдыша, Научно-исследовательский и конструкторский институт электротехники им.Доллежаля и РКК "Энергия". Первый отвечает за создание ядерного реактора, второй - за электро- реактивный двигатель на базе ядерных технологий, а РКК, по словам Лопоты, "увязывает все решения в единое целое".

Курчатовский центр включился в проект в 2009 году. "По договоренности с РКК "Энергия" мы реанимируем всю тематику по созданию ЯЭУ", - заявил тогда Ковальчук на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. От назначения главы Курчатовского центра на пост председателя совета директоров "Энергии" специалисты отрасли ожидают активизации работ, связанных с будущим освоением дальнего космоса.

Ядерный двигатель позволит сократить экспедицию до Марса и обратно до трех месяцев, тогда как на используемых в настоящее время химических двигателях на такой полет потребуется полтора года.