19 октября 2011

Красноярские экологи посетят Сибирский химический комбинат

ТВЭЛ
Здание реактора ЭИ-2

В целях обеспечения открытости и доступности объективной информации о деятельности Госкорпорации «Росатом» в области экологической безопасности и охране окружающей среды 20 октября город Северск и ОАО «СХК» (входит в Топливную  компанию Росатома «ТВЭЛ») посетят представители красноярской экологической общественности. Цель визита – Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов.  В рамках программы визита экологи познакомятся с деятельностью комбината и посетят остановленный промышленный уран-графитовый реактор «ЭИ-2».

Опытно-демонстрационный центр – дочернее общество СХК с базовой задачей сделать остановленные промышленные уран-графитовые реакторы полностью безопасными. В настоящее время ОДЦ активно занимается выводом из эксплуатации пяти остановленных реакторов Сибирского химического комбината. Всего же в нашей стране 30 уран-графитовых реакторов, из которых 15 сегодня уже остановлены. Три из них работали на Горно-химическом комбинате (предприятие Госкорпорации «Росатом»), где в апреле 2010 года был остановлен последний реактор АДЭ-2.

Представители экологической общественности на месте ознакомятся с ходом и принципами проведения работ по безопасному выводу уран-графитовых реакторов из эксплуатации и посетят Музей истории СХК.

ОАО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет пять заводов по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. Одно из основных направлений работы СХК – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».