20 октября 2011

В Нововоронеже состоялся семинар по внедрению Производственной системы «Росатом»

В Нововоронежском филиале ОАО «Атомэнергопроект» — Дирекции по сооружению (НФ-ДС) Нововоронежской АЭС-2 прошло совещание, посвященное теме внедрения Производственной системы «Росатом» (ПСР).

Заместитель директора по инжинирингу ОАО «Атомэнергопроект» Дмитрий Шепелев рассказал присутствующим о философии, принципах и целях ПСР, а также привел примеры внедрения этой системы на конкретных участках работы, в том числе при строительстве АЭС. Он отметил, что перевод согласований проектно-сметной документации с бумажной в электронную форму способен дать сокращение сроков процесса в три раза.

Было принято решение изучить возможность реализации этого предложения. Также в ближайшее время на площадке сооружения будут выявлены и обозначены проблемные участки, где необходимо в первую очередь внедрить систему 5С («сортируй», «соблюдай порядок», «содержи рабочее место в чистоте», «стандартизируй», «совершенствуй»). Решено начать сбор предложений по улучшению производственных процессов. По словам Дмитрия Шепелева, это не обязательно должны быть рацпредложения — мелкие улучшения не менее ценны.

«Постоянные, непрерывные улучшения дают серьезный качественный эффект», — отметил он.

Заместитель директора по сооружению объектов — управляющий НФ-ДС Александр Пендюрин заявил, что подобные совещания, где будет обсуждаться ход внедрения ПСР на конкретных участках и направлениях, станут проводиться два раза в месяц.

Напомним, сегодня на площадке сооружения НВО АЭС-2 в рамках ПСР реализуются два пилотных проекта: «Изготовление, монтаж армоблоков и бетонирование внутренней защитной оболочки энергоблока № 2», а также «Здания и сооружения для сетей и распределительных устройств и сооружения электрической части». Основная цель реализации проектов – сокращение сроков строительства.