24 октября 2011

Состоялось торжественное открытие Информационного центра по атомной энергии во Владимире

21 октября состоялось торжественное открытие Информационного центра по атомной энергии в городе Владимире.

Информационный центр расположен недалеко от символа города – Золотых Ворот, и его открытие было посвящено двум знаменитым жителям Владимирского края – братьям Столетовым. Это ученые, занимавшиеся просветительской работой и популяризацией научного знания, были известны не только в нашей стране, но и во всём мире. Работы известного физика Александра Столетова помогли потомкам в открытии и создании технологий использования атомной энергии. Поэтому в качестве интерактивного элемента на торжественной церемонии открытия был использован первый закон фотоэффекта, открытый А.Г. Столетовым: гости, направив «энергию активных лучей» на экран, позволили городу Владимиру присоединиться к уже существующим центрам в столицах регионов России.

На церемонии присутствовали представители администрации Владимирской области, администрации города Владимира, Законодательного Собрания Владимирской области, представители Госкорпорации «Росатом», ОАО «ТВЭЛ» и руководители двух предприятий атомной отрасли - ВПО «Точмаш» и «Ковровский механический завод». Особым гостем стал советник Посланника Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации Нгуен Тьи Там.

В своей приветственной речи директор Департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков отметил: «Я искренне рад открытию Информационного центра в городе Владимире. Уверен, что оригинальность оформления центра, его проектные инициативы позволят молодому поколению успешно развивать свои творческие навыки. Ведь мы подаем информацию в современной развлекательной форме, превращая процесс обучения в увлекательную игру».

Мультимедийное оснащение зала, яркий современный интерьер и актуальность проекта получили достойную оценку гостей.

Заместитель главы города Владимира Елена Овчинникова заявила: «Открытие такого центра очень важно для нашего города. Уже понятно, что его посещение принесет детям немало ярких и незабываемых впечатлений, ведь современные формы представления информации предполагают интерактивное общение с аудиторией, заставляют думать. Это трудно переоценить».

Нгуен Тьи Там, который в приветственной речи подчеркнул, что для Вьетнама очень важно использовать уникальный опыт Госкорпорации «Росатом» по информированию населения в вопросах использования мирного атома.

«Мы очень ценим, что такой актуальный проект будет реализован для вьетнамской молодежи и всех заинтересованных в информационном центре Ханоя. По-хорошему завидую владимирским детям, которые уже сейчас могут приобщиться к удивительному атомному мир, - отметил он.

Присутствовавшим на открытии центра гостям и журналистам был показан отрывок из основной мультимедийной программы «Мир атомной энергии», завершившийся небольшим интерактивным блоком – игрой «Собери атомный реактор».

Огромный вклад в организацию церемонии открытия внесли студенты и преподавательский состав самого крупного высшего учебного заведения – Владимирского государственного университета.