31 октября 2011

Ядерный кластер фонда Сколково пополнился четырьмя новыми компаниями

Atomic-Energy.ru

Как мы сообщали ранее, в первый день работы конференции «Атомэко-2011», фонд Сколково торжественно принял в свой состав четыре новые компании-резидента. Те компании, которые становятся резидентами Сколково, получают помощь в реализации своих инновационных разработок – от налоговых льгот до содействия в финансировании проектов.

Напомним, организационно фонд Сколково включает в себя пять кластеров, каждый из которых занимается реализацией одного из пяти приоритетных направлений политики научно-технической модернизации:

  1. ядерные технологии
  2. космические технологии
  3. биотехнологии
  4. энергоэффективность
  5. информационные технологии.

Ядерный кластер фонда Сколково возглавляет Денис Ковалевич, который и вел церемонию вручения символических сертификатов новым участникам.

"Мобильный" дозиметр и радиометр от компании "Smart Logistics Group"

Первым из новых резидентов фонда стала компания «Смарт Лождистик Групп», предложившая проект «ДоРа» (сокращение от фразы «дозиметр-радиометр», который представляет собой дозиметр (причем показывающий уровень всех видов излучения – альфа, бета и гамма), построенный на основе мобильного телефона или смартфона.

Вторым новым участником проекта Сколково стала зарегистрированное в Перми ЗАО «Аксион», разрабатывающая ионообменные материалы для извлечения ионов редких, рассеянных и редкоземельных металлов. Кратко говоря, если сегодня процесс извлечения из породы редкоземельных элементов, необходимых как для ядерной энергетики, так и для других отраслей хозяйства, требует очень большого числа трудоемких операций, то разрабатываемые ионообменные смолы позволят извлекать необходимые металлы из раствора при помощи всего лишь одной несложной операции.

Двумя другими новыми участниками  ядерного кластера стали ООО «Радсинтех» и ООО «Сплит», работающие в области применения радиационных технологий в геологии и добыче полезных ископаемых. Так, ООО «Радсинтех» разрабатывает ускорители, позволяющие превращать газообразные углеводороды (например, попутный нефтяной газ, который сегодня бесполезно сжигается в факелах) в жидкое топливо, по качеству не уступающее высокооктановому бензину. В свою очередь, ООО «Сплит» разрабатывает технологию «ядерного каротажа» - т.е. исследование земных недр (включая поиск полезных ископаемых) с использованием ядерного излучения. Как отметил руководитель кластера, представляя этот проект, когда-то наша страна обладала самыми передовыми в мире технологиями ядерного каротажа, но впоследствии эти технологии оказались забыты. Сегодня, благодаря поддержке фонда Сколково, эта технология имеет все шансы возродиться на современном техническом уровне.

Руководители ядерного кластера Сколково также ответили на вопросы журналистов. Так, Денис Ковалевич подтвердил высказанное одним из журналистов мнение, что наиболее перспективные научные открытия могут быть сделаны на стыке различных наук (применительно к деятельности Сколково – на стыке различных кластеров). Одним из примеров является как раз одна из новых принятых в Сколково компаний – разработанный ею дозиметр-радиометр представляет собой синтез ядерных и информационных технологий.

Руководителям ядерного кластера был также задан вопрос по поводу имеющегося в нормативных документах фонда Сколково положения, согласно которому компания, претендующая на статус резидента, должна обязательно заручиться поддержкой иностранного специалиста, что, по мнению некоторых критиков, создает дополнительный барьер для потенциальных участников Сколково. Отвечая на этот вопрос, Денис Ковалевич опроверг прозвучавшее в некоторых СМИ утверждение, что будто бы этот пункт удален. В свою очередь, представитель одной из новых компаний-резидентов поделился своим опытом привлечения к участию в проекте иностранного специалиста, отметив, что это позволяет подтвердить будущую коммерческую рентабельность предлагаемых проектов.

На настоящий момент в работе фонда Сколково участвует 178 компаний-резидентов, в том числе 16 – в ядерном кластере. Ожидается, что до конца 2011 года в ядерном кластере Сколково будет около 30 участников.