27 ноября 2011

26 ноября состоялась пресс-конференция руководства ВНИИЭФ и города Сарова в министерстве экономического развития РФ

26 ноября состоялась пресс-конференция руководства Российского федерального ядерного центра – ВНИИЭФ и города Сарова в министерстве экономического развития РФ по итогам первого заседания совета по созданию в Сарове инновационного кластера.

Глава города А.В. Голубев отметил:

«Эта работа посвящена дальнейшему развитию Сарова, как территории инноваций. Уже сейчас видно, что потенциал города уникален и он может дать новый импульс развития для страны. Обсуждены итоги работ, которые были выполнены с сентября. У нас есть возможность к июлю 2012 года иметь программу, одобренную правительством».

Проект открывает новые возможности получения дополнительной государственной поддержки и привлечения новых партнеров.

По словам директора ВНИИЭФ В.Е. Костюкова – в ядерном центре и городе создана благоприятная среда для масштабных проектов развития России, в том числе и инновационного кластера: ВНИИЭФ с IT-технологиями и расчетно-экспериментальной базой, развитое бизнес-сообщество, структуры, связанные с образованием и технопарком. Такие наработки позволят легко войти в информационное сообщество, создать другой уровень жизни и производства в Сарове.

В.Е. Костюков отметил, что директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Николаевич Княгинин в ходе работы совета в Москве представил возможные пути развития города, обозначил основные проекты кластера. Первый проект - развитие ядерного центра, второй – развитие Технопарка, третий - развитие городской среды. В.Н. Княгинин подчеркнул, что, любой шаг развития Сарова будет зависеть от политики ВНИИЭФ.

В.Е. Костюков обратил внимание на значимость заседания Совета, на котором шла речь о содержательной части, наполнении саровского инновационного кластера:

«Представители Министерства образования и науки, Министерства регионального развития, Росатома, правительства Нижегородской области пришли к единому мнению, что программа развития кластера будет являться для нас в ближайшей перспективе долгосрочным планом. Кроме развития прикладных направлений, научных, инжиниринговых, малого и среднего бизнеса, будут развиваться образовательный блок, инфраструктура и экономика. Особое значение имеет то, что составленная программа будет взята министерством экономики и развития РФ для составления среднесрочных планов государства».

«Мы хотим быть номером один в инновационном развитии России»,

- сказал в завершение пресс-конференции заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по инвестициям и инновациям, директор технопарка «Саров-Система» В.И Жигалов.