1 декабря 2011

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» посетил ППГХО

30 ноября 2011 года генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко посетил Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ОАО «ППГХО», входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ») с однодневным визитом.

В рамках поездки он торжественно вручил ключи от квартиры жителям последнего из шести домов, построенных для переселенцев из поселка Октябрьский, и объявил о завершении этого проекта.

Сергей Кириенко посетил 12 и 13 горизонты рудника «Глубокий» и произвел торжественный пуск в наладку подъемной машины шахты 14РЭШ (разведочно-эксплуатационная шахта) строящегося рудника №8. Совместно с губернатором Забайкалького края Равилем Гениатулиным он также осмотрел ремонтно-механический завод комбината, где в настоящий момент идет активная реализация двух проектов в рамках «Производственной системы Росатома».

Сергей Кириенко и Равиль Гениатулин встретились с работниками ППГХО и представителями общественности города, рассказав о перспективах развития предприятия и его значении для российской атомной отрасли и региона, а также ответили на вопросы участников встречи.

«ППГХО является для нас абсолютно стратегическим объектом», - заявил Сергей Кириенко. Сегодня ключевые задачи, стоящие перед предприятием, связаны с реализацией проектов строительства рудников №6 и №8, с обновлением парка оборудования и повышением эффективности производства, подчеркнул он в ходе своего выступления.

Равиль Гениатулин отметил, что российская атомная отрасль вносит значительный вклад в развитие региона и встреча с генеральным директором Госкорпорации «Росатом» открывает новые перспективы для взаимовыгодного сотрудничества.

Совместный проект Федерального агентства по атомной энергии (позднее Госкорпорации «Росатом»)  и Читинской области (позднее Забайкальского края) по переселению жителей поселка Октябрьский был запущен в 2006 году. В его рамках в общей сложности было введено в строй 41 576 квадратных метров жилья. Всего новое жилье получила 741 семья. На реализацию программы переселения жителей было затрачено 840 млн. рублей, 600 млн. выделены Госкорпорацией «Росатом» и Приаргунским производственным горно-химическим объединением.