6 декабря Москве начал работу 3-й международный форум поставщиков атомной отрасли «Атомекс-2011». В работе выставки и конференции в рамках форума приняли участие более 600 делегатов из 120 компаний.
Интересно, что формальное открытие выставки и большое пленарное заседание с участием руководства Росатома состоялись только во второй половине дня. На утреннем же пленарном заседании выступили руководители ряда институтов и конструкторских бюро, которые рассказали собравшихся о ведущихся сегодня инновационных разработках, связанных в первую очередь с реакторами на быстрых нейтронах и с замыканием ядерного топливного цикла. Как отметил в своем вступительном слове заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Александр Полушкин,
«об инновационных технологиях в атомной энергетике разговоры шли еще с 1970-80-х годов, но только сегодня, в связи с развернутой стратегией развития атомной отрасли, мы начали всерьез говорить о быстрых реакторах, замыкании ядерного топливного цикла, о МОКС-топливе, как о реальных стратегических планах. Чтобы завтра начать их реализацию – решение надо принимать сейчас».
Эти слова объяснили причину такого выбора графика работы конференции – перед тем, как перейти к основной теме – об организации закупок в атомной отрасли – разработчики передовых проектов рассказали собравшимся представителями предприятий – поставщиков атомной отрасли – о тех будущих проектах, на участие в реализации которых им следует ориентироваться. Примечательно, что практически все, рассказывавшие о своих проектах, называли сроки, когда предполагается внедрение этих проектов в жизнь.
Первыми выступили директор проектно-конструкторского филиала концерна «Росэнергоатом» Сергей Егоров и представитель ОАО «Атомэнергопроект» Андрей Кучумов, которые рассказали о проекте реактора ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный и информатизированный), который положен в основу тех новых ядерных энергоблоков, которые сегодня Россия строит и внутри страны, и в других странах мира. Особенно отмечено, что этот референтный (то есть опробованный в практической эксплуатации и пригодный к дальнейшему тиражированию) проект рассматривается как основа для последующего перехода к перспективным проектам следующего поколения. Сергей Егоров подробно рассказал о технологиях 3D-проектирования реакторных энергоблоков и сооружений АЭС, а также отметил, что в части проектирования машинных залов для АЭС с реактором ВВЭР-ТОИ этот проект является интернационализированным – к участие в проектировании привлечена французская компания Alstom. В свою очередь, Андрей Кучумов рассказал о ходе подготовки проекта ВВЭР-ТОИ на основе опыта строящейся Нововоронежской АЭС-2. Он подробно рассказал, как при реализации проекта удалось за счет оптимизации компоновки сооружений строящейся станции добиться сокращения площади территории станции и, соответственно, значительной экономии на стройматериалах, оборудовании, времени строительства без ущерба для безопасности. По его словам, задача – добиться сокращения сроков строительства энергоблока до 40 месяцев.
Представитель ОКБМ им. Африкантова Вячеслав Беляев рассказал о проектах реакторных установок малой и средней мощности. Основное их назначение – это судовые энергетические установки и реакторы для плавучих АЭС. Докладчик подробно отчитался о ходе работ по сооружению первой плавучей АЭС «Академик Ломоносов», которая сегодня сооружается на Балтийском заводе. В разработке находятся также реактор РИТМ-200 для атомных ледоколов и АБВ-6М, который может использоваться как для судовых, так и для наземных ядерных энергетических установок. В разработке ОКБМ имеется также линейка высокотемпературных реакторов мощностью от 0,5 до 300 МВт – как для региональной, так и для крупномасштабной энергетики.
Заместитель гендиректора концерна «Росэнергоатом» Олег Сараев и главный конструктор ОКБМ им. Африкантова Б.Васильев рассказали о магистральном направлении в «быстрой» ядерной энергетике – натриевых реакторах БН-800 и БН-1200. Сегодня на Белоярской АЭС уже почти 30 лет без серьезных происшествий успешно работает реактор БН-600, де-факто выполняющий роль опытно-демонстрационного центра. Еще в советские времена планировалось, что к 1996 году в стране будет 5 ГВт мощностей на быстрых нейтронах, но тогда эти планы не сбылись. Только в 2004 году был поднят вопрос о строительстве на Белоярской АЭС нового реактора того же типа – БН-800, и в 2006 году началось его строительство. По словам Сараева, в сентябре 2013 года ожидается физический пуск БН-800, в начале 2014 года – энергетический пуск, а с 2017 года – полноценная загрузка его активной зоны. При этом БН-800 будет лишь шагом к созданию полноценного коммерческого реактора БН-1200 (его мощность специально выбрана таким образом, чтобы мощность совпадала с реакторами АЭС-2006 и можно было бы использовать стандартные генераторы). Названы контрольные цифры: 2013 год – завершение технического проектирования, 2015 год – начало строительства БН-1200, а к 2020 году он должен быть построен.
В качестве топлива для реакторов БН в перспективе можно будет использовать нитридное топливо, а на первых порах предполагается использовать МОКС-топливо, в том числе производимое из утилизируемого оружейного плутония, а также из плутония, извлекаемого из ОЯТ действующих реакторов. Производить такое топливо будут на Горно-химическом комбинате (ГХК). Как сообщил в своем выступлении заместитель главного инженера ГХК Константин Кудинов, такое производство на ГХК начнет работу с декабря 2014 года.
Генеральный директор ОАО «АКМЭ-инжиниринг» Владимир Петроченко сообщил, что его предприятие имеет целью коммерциализацию технологии свинцово-висмутовых быстрых реакторов (СВБР-100). Отметив, что этот проект АКМЭ-инжиниринг является одним из первых успешных примеров государственно-частного партнерства в атомной отрасли (компания принадлежит в равных долях Росатому и Иркутскэнерго), Петроченко сказал, что обращается к собравшимся участникам конференции именно как к потенциальным поставщикам. Докладчик также указал на ряд преимуществ проекта СВБР (транспортабельность, отсутствие циркония, и, соответственно, взрывоопасного водорода, малая мощность реактора, что делает невозможным накопление энергии, при том, что из реакторных «кубиков» по 100 МВт можно собрать установку любой желаемой мощности).
Представитель НИКИЭТ им. Доллежаля В.Лемехов рассказал о проекте реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ. Около 10 лет назад этот проект рассматривался как магистральное направление в развитии технологии быстрых нейтронов, впоследствии, однако, выбор был сделан в пользу технологий БР и СВБР. Тем не менее, разработчики надеются, что проект БРЕСТ может оказаться востребованным, и предполагают к 2015 году подготовить проектную документацию, а в 2020-е годы соорудить энергоблок с реактором этого типа.
В завершение первого пленарного заседания конференции выступил представитель ОКБ «Гидропресс» В.Беркович с рассказом о проекте под условным названием «СуперВВЭР». Под этим названием имеется в виду дальнейшее развитие технологий водо-водяных реакторов вслед за ВВЭР-ТОИ. Пока это еще далекая перспектива, но уже рассматривается ряд вариантов: возможность использования в качестве топлива не уран-235, а урана-238 либо тория, а также «спаривание» реакторов ВВЭР и БН для замыкания топливного цикла.