16 декабря 2011

Казатомпром подписал ряд совместных документов с французским СЕА

Казатомпром

10 декабря 2011 года в г. Астане между АО «НАК «Казатомпром» и Комиссариатом по атомной энергии и альтернативным источникам энергии Франции (СЕА) были подписаны документы, направленные на укрепление сотрудничества в области новых технологий и реализации совместных проектов по исследованию и переработке редких и редкоземельных металлов (РМиРЗМ) в Республике Казахстан.

Председатель Правления АО «НАК «Казатомпром» Владимир Школьник и глава СЕА Бернар Биго подписали следующие документы:
Меморандум о взаимопонимании между Комиссариатом атомной энергии и альтернативной энергетике CEA и АО «НАК «Казатомпром» по сотрудничеству в области магнитов. Данным меморандумом стороны высказывают намерение о сотрудничестве с целью производства магнитов с высоким КПД на базе редких земель казахстанского происхождения.

Соглашение по вопросам Интеллектуальной собственности по проекту KAZPV (казахстанский кремний солнечного качества) между CEA и АО «НАК «Казатомпром». Это дополнительное соглашение к ранее достигнутым договоренностям между Казатомпромом и СЕА о проведении совместных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКР). Документ регламентирует права владения новыми разработками, которые будут получены в ходе программы. Стороны будут использовать принцип «Открытых дверей». Это означает, что Казатомпром и СЕА будут совместно владеть будущими инновациями, получая при этом доступ, в рамках проекта, к информации, технологиям, ноу-хау, оборудованию и лабораториям каждой из сторон.
Сотрудничество Казатомпрома и СЕА  открывает широкие возможности для развития высоких технологий в Казахстане, тем самым укрепляя научный потенциал страны и развивая современную науку.

Справка.

Сотрудничество Казахстана с Францией в области атомной энергетике началось в 1996 году, когда были подписаны первые межправительственные соглашения по совместной добыче урана на территории Южно-Казахстанской области. В том же году было создано ТОО «Казахстанско-французское совместное предприятие «КАТКО», учредителями которого  являются группа АРЕВА (Франция) и Национальная атомная компания «Казатомпром» (Казахстан).

6 октября 2009 года в Астане в ходе визита президента Франции Николя Саркози в Казахстан было подписано Соглашение о создании нового казахстанско-французского предприятия по маркетингу ядерного топлива для атомных электростанций IFASTAR (Integrated Fuel Asia Star). Основной задачей создания СП стало технико-экономическое обоснование строительства, включая проектирование линий по производству топливных сборок, а также оценки целевого азиатского рынка в отношении реализации интегрированных топливных пакетов действующим в Азии электроэнергетическим компаниям. Разработка ТЭО данного проекта завершена, и на его основании в Париже 27 октября 2010 г. принято решение о создании на основе проекта AREVA совместного предприятия по производству топливных сборок в Казахстане на базе Ульбинского металлургического завода.

В октябре 2010 года, в рамках официального визита Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева во Францию было подписано Соглашение Между АО «НАК «Казатомпром» и Комиссариатом по атомной энергии и альтернативным источникам энергии Франции («CEA») о совместных исследовательских работах в области солнечной энергетики (фотовольтаики). Между АО «НАК «Казатомпром» BRGM заключен Меморандум по созданию совместной казахстанско-французской научной лаборатории редких и редкоземельных металлов. Между АО «НАК «Казмтопром» и Европейской Компанией Мониторинга и Стратегического Консалтинга («CEIS») подписан Меморандум об организации высшего образования и повышения квалификации кадров для казахстанской атомной промышленности. Также подписано соглашение между Ядерным обществом Казахстана и Ядерно-энергетическим обществом Франции по укреплению научно-технического сотрудничество в целях мирного развития атомной энергии и технологий в обеих странах.

19 сентября 2011 года в ходе  рабочего визита Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева во Французскую Республику, между Национальной атомной компанией «Казатомпром», Бюро геологических и горных исследований BRGM и АО «Европейская компания мониторинга и стратегического консалтинга» (CEIS) было подписано Соглашение о стратегическом партнерстве. Документ открывает возможности по расширению знаний и совместной работе в области РМ и РЗМ, а также призван способствовать трансферту технологий между Казахстаном и Францией.