22 декабря 2011

Состоялось XIII заседание российско-итальянского Управляющего комитета

Процесс строительства зданий-укрытий

XIII заседание российско-итальянского Управляющего комитета состоялось 16 декабря 2011 года в итальянском горном городке Равелло административного округа Салерно на берегу Амальфитанского побережья.

Заседание было посвящено обсуждению текущих проектов в сфере утилизации выведенных из боевого дежурства АПЛ и реабилитации радиационно-опасных территорий в России при содействии Италии.  Среди основных вопросов УК:

  • реализация проекта «Губа Андреева»,
  • эксплуатация судна для транспортировки ОЯТ и РАО,
  • выполнение контракта на изготовление контейнеров для ОЯТ из АПЛ класса Альфа,
  • состояние работ по строительству двух зданий-укрытий,
  • процесс утилизации АПЛ класса «Эхо II».

В заседании приняли участие представители Министерства экономического развития (МЭР) Итальянской республики - Карло Де Стефано, Пьетро Мария Паолуччи, Донателла Роза, члены компании «Соджин» - Фабрицио Сперанца, Эннио Траини, Джорджия Сабарини, Фаусто Сантопадре и представители Группы управления проектами (ГУП) - Массимилиано Нобиле и Карло Таларико. Российскую делегацию возглавлял директор Дирекции по ядерной и радиационной безопасности О.В. Крюков, в составе делегации участвовали ответственные сотрудники Госкорпорации «Росатом», А.А. Захарчев, А.В. Григорьев, А.В. Есаулова, А.А. Солодушенков, работники ФГУП «ФЦЯРБ» А.О. Пименов, В.С. Квартенко, а также К.Ю. Князевский из ФГУП «Атомфлот» и зам. директора Группы управления проектами с российской стороны Д.М. Измайлов.

В ходе заседания УК было подчеркнуто, что к настоящему времени по проекту «Губа Андреева» завершены все основные этапы проектирования в соответствии с целями и требованиями обоих сторон. На текущий момент проходит разработка базового проекта, параллельно с которым российский поставщик АСЭ в рамках контракта, разрабатывает разделы ПДУ, касающиеся оценки воздействия на окружающую среду. На заседании был поставлен вопрос об ускорении работ в Губе Андреева. Проект по ускорению будет выполняться с разделением на 2 этапа. Контракт по первому этапу должен быть подписан в 2012 году, а по второму этапу - в 2013 году.

Также на Заседании обсуждался вопрос установки средств физической защиты (СФЗ) на судно «Россита» и последующей эксплуатации контейнеровоза. После прихода  судна в Российскую Федерацию предполагалось выполнить закупку и монтаж оборудования, а также пуск в эксплуатацию СФЗ в рамках нового контракта с российским подрядчиком. В соответствии с решениями, принятыми ранее, в ходе 12-го заседания Управляющего Комитета, Росатом обратился в МЭР Италии с предложением о проведении конкурсного отбора подрядчика на выполнение работ по закупке оборудования СФЗ судна, его установке на борту и пуску в эксплуатацию всей системы. Впоследствии МЭР Италии попросил ГУП во взаимодействии с Заказчиком конкурса, компанией «Атомфлот», определить стартовую стоимость проекта по постановке СФЗ. Оценка стоимости работ к настоящему моменту уже проведена. Следует отметить, что срок сдачи судна в полную эксплуатацию и получение всех необходимых лицензий и согласований от российских надзорных органов, определен не ранее конца II кв. 2012 года. Этот срок обусловлен установкой и сдачей в эксплуатацию СФЗ на борту корабля, а также устранением всех рекламационных претензий Атомфлота к поставщику относительно гарантийного периода судна.

Участниками Заседания обсуждалось строительство контейнеров для транспортировки и хранения ОЯТ, выгруженного из АПЛ класса «Альфа». Находящееся на площадке в Гремихе ОЯТ, выгруженное из АПЛ класса Альфа, имеет высокую степень обогащения и, вследствие этого, представляет собой особо чувствительный материал с точки зрения ядерной и экологической безопасности, и, в особенности, с точки зрения проблемы «нераспространения». Для транспортировки ОЯТ такого типа необходимы  соответствующие контейнеры, которые в данный момент отсутствуют в России. Ранее было принято решение, что проектирование и изготовление этих контейнеров будет финансироваться из средств российско-итальянского Соглашения о сотрудничестве. На настоящий момент общим графиком работ предусмотрена поставка последнего контейнера к марту 2014 года, а испытания материалов закончатся уже в январе 2012 года.

По вопросу реализации контракта на строительство двух зданий-укрытий в п. Гремиха (подписан 13 августа 2010 г.) участниками заседания было отмечено, что к настоящему моменту уже выполнены первые шесть этапов работ. На первом этапе была подготовлена площадка под строительство зданий-укрытий на объекте. Затем разработаны и согласованы с надзорными органами, заказчиком и ГУП все требуемые документы для начала работ на объекте. На следующем этапе завершено изготовление металлоконструкций на заводе-изготовителе. И, наконец, завершено строительство фундаментов зданий. В настоящее время в  стадии завершения находятся работы 7 и 8 этапов, где осуществляется монтаж несущих металлоконструкций обоих зданий, установка ограждающих конструкций и строительство отмостки зданий-укрытий. Подрядчик планирует завершить все указанные этапы к марту 2012 года, а ввод в эксплуатацию зданий ожидается в мае 2012 года. По окончании работ в июне  2012 года планируется провести торжественную церемонию открытия зданий.

Кроме того, в ходе заседания обсуждался ход утилизации АПЛ класса «Эхо II». Участниками было подчеркнуто, что в настоящее время все работы по утилизации АПЛ  и формированию одноотсечного блока ППУ завершены. Также в декабре проведена транспортная операция по переводу одноотсечного блока АПЛ для хранения в ПДХ РО «Сайда». Отмечено, что во время проведения работ по утилизации АПЛ не было зарегистрировано критических моментов, и все работы выполняются в соответствии с контрактными сроками, установленными графиком выполнения работ.

Следующее заседание российско-итальянского Управляющего комитета будет проведено в России, ориентировочно в июле 2012 года.