10 января 2012

ГХК приступил к реализации программы «Люди Росатома»

На Горно-химическом комбинате состоялось вводное заседание по реализации программы «Люди Росатома». Суть данной программы на конкретном примере представил генеральный директор предприятия Петр Гаврилов: исследования выявили показательную закономерность – работники Горно-химического комбината уверены в том, что успехи Росатома укрепляют Россию, уверены, что успехи ГХК укрепляют Росатом, но эта уверенность в два раза ниже, когда вопрос ставится «персонально» – считаете ли вы успех предприятия своим личным успехом? Именно на устранения подобного перекоса и направлена кадровая программа «Люди Росатома».

В названии программы не случайно говорится именно о «людях», а не о «работниках» или о «персонале». Задача программы – реализация человеческих стремлений к росту, самореализации, благосостоянию на своем предприятии. Чтобы люди ощущали успех предприятия как свой личный успех. Этого невозможно добиться иначе как обеспечив людям возможность самореализации. Известно, что одна из главных претензий сегодня звучит как: «мы больше занимаемся бумаготворчеством, чем настоящим делом».

Задачу перед директорами и руководителями кадровых служб предприятий Росатома поставил генеральный директор госкорпорации Сергей Кириенко на отраслевом семинаре состоявшимся 20-21 декабря в Москве. Поставлены задачи по нескольким направлениям деятельности, чтобы добиться цели – к 2015 году стать самым привлекательным работодателем в России (на сегодняшний день, по опросу выпускников ВУЗов Росатом занимает 18-ю строчку в рейтинге). Преобразования коснутся оценки и квалификации руководителей, заработной платы, работы с молодежью, созданию реально работающего «кадрового лифта», чтобы в полной мере задействовать имеющийся на предприятиях кадровый резерв. Один из смыслов программы – подключение к модернизации систем управления и регламентов интеллекта отрасли. Основные структурные компоненты уже созданы, теперь путем модернизации и доводки на местах надо довести их до совершенства. Будут созданы возможности реально учитывать мнения людей и тем самым создавать удобные условия для продуктивной работы. Поставлена задача совершенствования регламентов и сокращения бюрократических проволочек в разы.

Наиболее показательно, что руководством Росатома выбран самый независимый и неформальный «оценщик» всех этих преобразований – студенческая аудитория. Сергей Кириенко предупредил, что прекрасно понимает, как можно составить формальный отчет с хорошими показателями. Поэтому в 2015 году независимый опрос выпускников ВУЗов покажет, насколько отрасль является привлекательной. И этот результат даст понимание того, насколько эффективно велась работа.