На расширенный управляющий совет программы «Люди и города» собрались его члены, руководители направлений и главы муниципальных образований. За два дня работы они подвели промежуточные итоги реализации программы и презентовали «Высшую лигу» — совместный проект Корпоративной академии «Росатома» и Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).
Число атомградов растет вслед за новыми производствами. В 2023 году заработала отраслевая программа «Люди и города», объединившая уже 31 город. «Разрушить барьеры между городами и госкорпорацией, синхронизировать усилия города и предприятий для устойчивого развития и достижения стратегических целей госкорпорации — такова цель программы. Мы не можем без городов — они не могут без нас», — уверена Татьяна Терентьева, заместитель гендиректора «Росатома» по персоналу.
В рамках направлений по повышению качества образования и медицины, улучшению навыков команд по управлению городами, привлечению жителей к социальной работе, бизнес-инициативам и волонтерству запущены десятки проектов, в том числе совместно с федеральными и региональными властями. Так, в партнерстве с ассоциацией «Добро.рф» в атомградах работает социальная франшиза «Добро.Центров» — организаций, которые развивают волонтерские инициативы и формируют сообщество добровольцев в своем городе. Сейчас центры действуют в 16 городах.
Особая гордость — запуск портала о донорстве костного мозга «Редкоесовпадение.рф» совместно с Федеральным медико-биологическим агентством России. Только в 2024 году в Федеральном регистре доноров костного мозга зарегистрировались около 1 тыс. сотрудников «Росатома», некоторые уже спасли жизнь своих генетических близнецов.
Количество молодежи (18–35 лет) в городах «Росатома» уменьшается, сейчас оно в среднем составляет 39 %. Высок процент тех, кто хочет уехать, — это около 40 % населения. Такие цифры привела в своем выступлении Юлия Ужакина, гендиректор Корпоративной академии. Чтобы удержать и привлечь людей, нужны нестандартные решения администраций городов.
В целях повышения профессиональных компетенций управленцев «Росатом» вместе с РАНХиГС запускает специальную образовательную программу «Высшая лига» для управленцев атомградов. В ней могут участвовать мэры и муниципальные служащие — по три от каждого города.
В рамках обучения главам городов и представителям их команд покажут лучшие школы и поликлиники страны, расскажут, как эффективнее взаимодействовать с гражданами, искать финансы на проекты развития и внедрять философию бережливого производства во всех сферах, объяснила Юлия Ужакина. «В рамках программы мы также будем учить создавать видение города, находить и подчеркивать его уникальность, вовлекать в этот процесс жителей. Заключительный этап планируем провести в городе-герое Волгограде, где будем говорить о нашем культурном коде, о том, как город может влиять на формирование личности, о преемственности поколений и любви к Родине», — рассказала она.
Программа «Высшая лига» стартует 12 мая в Нижнем Новгороде. Участников ждут интерактивные занятия по управлению и мастер-классы, а также отработка полученных знаний на практике.
В 2024 году госкорпорация начала развивать сферу досуга и гостеприимства и запустила программу «Гостеприимные города «Росатома», в которую входит комплексное исследование туристического потенциала, обучение сотрудников администраций и бизнесменов, разрабатывающих туристический продукт. «Атомные города уникальны не только мощными производствами и своей технологичностью, но и культурно-историческими особенностями, потрясающими природными объектами вокруг них. Мы стремимся сделать так, чтобы в наших городах было интересно жить и проводить время, а также показываем их молодым талантливым специалистам из разных сфер, чтобы они приехали, влюбились и остались, — рассказала Анна Жигульская, директор проектного офиса по внутренним коммуникациям и корпоративной социальной ответственности «Росатома». — Вторая цель — чтобы жители атомградов, которые уезжают в соседние города проводить досуг, находили развлечения дома, оставляли деньги в городском бюджете и считали жизнь в своем городе интересной и насыщенной».
В 2024 году пилотными городами программы стали Железногорск, Трехгорный, Удомля, Полярные Зори и Волгодонск. Собрали более 370 инициатив, 47 включили в программу. В финале «Гостеприимного акселератора» авторам шести лучших проектов вручили гранты. Например, проект санатория-профилактория «Юбилейный» под названием «Экоотдых над Енисеем» получил 600 тыс. рублей, а проект центра активного туризма на маршруте Трехгорный — Меседа — Тюлюк — 550 тыс. В этом году аналогичные исследования туристического потенциала стартовали еще в восьми атомных городах.
Алексей Лихачев, гендиректор «Росатома»:
— Нет такой задачи на уровне развития города, независимо от его размеров, которую можно решить исключительно силами администрации. Любая значительная задача потребует сложной координации, системного взаимодействия, планирования и целой драматургии финансового обеспечения, потому что денег не хватает никогда. Мы исходим из того, что работа над развитием городов требует постоянных улучшений и фактически должна проводиться всем миром.