17 января 2012

Хмельницкая АЭС объявила тендер на архитектурный проект

Росатом

10 января Хмельницкая АЭС организовала конкурсные торги среди проектных компаний на услуги в области архитектуры. Тендер объявлен на разработку рабочего проекта инженерно-технического корпуса энергоблоков № 3 и 4.

Напомним, ранее в интервью РИА Новости Юрий Недашковский заявлял:

"По достройке третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС действительно есть определенный тормоз, потому что мы не видим финансовых средств, которые были условием международного конкурса. Сбербанк собирался дать миллиард (долларов) и он от миллиарда не отказывается, другое дело что условия, на которых предоставляется этот миллиард, пока не соответствуют нашим ожиданиям. И второе - нам же не нужен миллиард только на закупку двух комплектов реакторных установок. Нам нужно видеть финансовое обеспечение всего строительства. И в этой части работа встала. Здесь нет претензий к Сбербанку, нужно чтобы минфины двух стран смогли договориться".

Решение о сотрудничестве Украины и РФ в достройке двух блоков Хмельницкой АЭС было принято на встрече премьеров Украины и России Николая Азарова и Владимира Путина 30 апреля 2010 года в Сочи. По оценке Росатома, для проведения работ потребуется 5-6 миллиардов долларов. "Энергоатом" рассчитывал привлечь у Сбербанка кредит на 4 миллиарда долларов.

Российско-украинское межправсоглашение по проекту строительства третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС было подписано 9 июня 2010 года. Планируется, что блоки будут сданы в эксплуатацию в 2016-2017 годах.