30 января 2012

Посол Италии посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне

Объединенный институт ядерных исследований в Дубне посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Италия в Российской Федерации Антонио Дзанарди Ланди (Antonio Zanardi Landi). Это первый визит итальянского посла в Дубну за всю многолетнюю историю сотрудничества ученых ОИЯИ и научных центров Италии.

Посла Италии в его поездке в Дубну сопровождал атташе по науке итальянского посольства в Москве профессор Пьетро Фре.
Гости из Италии посетили Лабораторию физики высоких энергий, где осмотрели одну из базовых установок ОИЯИ - модернизированный нуклотрон и ознакомились с проектом коллайдера NICA, создание которого планируется (и уже ведется) с широким международным участием.

Посещение в Лаборатории ядерных проблем мемориального кабинета академика Бруно Понтекорво, великого итальянского ученого, многие десятилетия работавшего в Дубне, позволило дипломатам предметно познакомиться с историей сотрудничества ученых ОИЯИ и Италии. Им были представлены инновационные разработки лаборатории в области медицины – протонная терапия на медицинском пучке фазотрона, еще одной базовой установки ОИЯИ.

Посол Италии получил также возможность ознакомиться с достижениями дубнинских ученых в синтезе новых сверхтяжелых элементов, посетив Лабораторию ядерных реакций ОИЯИ, которая является мировым лидером в этой области исследований.
По итогам встречи директор Объединенного института ядерных исследований академик РАН Виктор Матвеев отметил:

«Практически с первых лет основания Объединенного института ядерных исследований между учеными Дубны и учеными Италии установились традиционные связи тесного научного сотрудничества. Было бы справедливо сказать, что ученые Италии внесли вклад и в становление Объединенного института – можно вспомнить имя академика Бруно Максимовича Понтекорво, назвать другие имена. Связи между учеными Дубны и учеными научных центров Италии, прежде всего Национального института ядерной физики (INFN), ведущих итальянских университетов, сегодня весьма многогранны: достаточно назвать крупные проекты, в которых ученые из ОИЯИ принимают участие на территории Италии: это эксперименты в подземной лаборатории Гран Сассо, известный эксперимент BOREXINO, эксперимент OPERA, а также совместное участие ученых Дубны и Италии в исследованиях в Европейской организации ядерных исследований (CERN) – крупные эксперименты на Большом адронном коллайдере и другие».