31 января 2012

Новая программа бюджетного финансирования решения проблемы «ядерного наследия» Канады

Atomic-Energy.ru

Министр природных ресурсов Канады Джо Оливер объявил о выделении 1,28 млрд долларов в течение 10 лет из госбюджета на решение проблемы радиоактивных отходов, образовавшихся в течение более чем 50 лет работ по переработке радия и урана в муниципалитете Порт-Хоуп  в провинции Онтарио.

В результате работ с радием и ураном, проводившихся с 1933 по 1988 год бывшей Королевской корпорацией Eldorado Nuclear Limited и связанными с ней частными компаниями в Канаде, накопилось в общей сложности 1,7 млн кубометров низкоактивных отходов. Сегодня эти отходы размещаются на нескольких объектах в окрестностях расположенных рядом друг с другом муниципалитетов Порт-Хоуп и Чарлингтон.

Начало Инициативе по очистке территории муниципалитета Порт-Хоуп (The Port Hope Area Initiative - PHAI) было положено в 2001 году, когда было подписано соглашение между правительством Канады и местными муниципалитетами по обеспечению и развитию безопасности и долговременному решению проблемы РАО. Предметом этого соглашения являются 2 проекта – в Порт-Хоупе и в Порт-Гренби.

Проект в Порт-Хоупе предусматривает сооружение и последующее обслуживание приповерхностного хранилища РАО. Удаление 1,2 млн кубометров накопленных отходов из различных объектов в рамках этого проекта должно начаться около 2014 года, как только будет сооружена инфраструктура. В проекте Порт-Гренби планируется сооружение поверхностного объекта, куда будет перемещено примерно 450 тысяч кубометров РАО с иных объектов.

Помимо сооружения новых мощностей по обращению с РАО и поддержания инфраструктуры, каждый проект включает в себя очистку и дезактивацию объектов, а также долговременный мониторинг их состояния и техническое обслуживание. В настоящий момент для обоих проектов проведены первичная оценка состояния и получены лицензии.

Директор проекта PHAI Кристина Фахей заявила, что объявленное финансирование официально дает старт второй фазе – собственно осуществлению проекта.

"Эти инвестиции подкрепляют обязательства канадского правительства по отношению к инициативе Порт-Хоуп  и к будущему этих территорий», - сказала она.