2 февраля 2012
НИАЭП

В ОАО «НИАЭП» состоялось обсуждение концепции годового отчета компании

30 января 2012 года в ОАО «НИАЭП» состоялось обсуждение концепции годового отчета компании с участием представителей заинтересованных сторон.

В рамках подготовки отчета запланировано проведение трех диалогов с заинтересованными сторонами, то есть организациями, для которых публичная отчетность компании представляет существенный интерес. Формат обсуждения - открытый диалог руководства ОАО «НИАЭП» и представителей партнеров, властей, промышленности, бизнеса, образования, общественности и СМИ.

Темой первого диалога, состоявшегося 30 января, стала концепция годового отчета. Владимир Кац, первый заместитель директора по экономике ОАО «НИАЭП», председатель комитета по публичной отчетности, представив собравшимся отчет по исполнению планов и обязательств на 2011 год перед заинтересованными сторонами, перешел к основным темам годового отчета. Приоритетными выбраны следующие: инновационная деятельность компании, выход ОАО «НИАЭП» на международный рынок, деятельность в области устойчивого развития. Особое внимание планируется уделить конкурентным преимуществам компании через демонстрацию технологического лидерства и инновационных достижений, позволяющих выйти на мировой рынок инжиниринга.

Запланировано, что в интегрированном отчете, соответствующем уровню применения GRI B+, будут раскрыты 50 индикаторов GRI (результативность в области устойчивого развития), в том числе 8 индикаторов CRESS. Таким образом, годовой отчет компании будет соответствовать уровню В+ международного стандарта отчетности.

В обсуждении предложенной темы активное участие приняли представители нижегородских предприятий атомной отрасли (ОКБМ «Африкантов», НИИИС им. Седакова, ВНИИЭФ-РФЯЦ), правительства Нижегородской области, Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, Некоммерческого партнерства «Нижегородский деловой центр атомного машиностроения», администраций территорий присутствия, профильных вузов, общественных организаций, СМИ. В ходе обсуждения был высказан ряд пожеланий по содержанию отчета и дальнейших публичных диалогов.

Так, президент ОАО «АКБ САРОВБИЗНЕСБАНК» Ирина Алушкина акцентировала внимание на таких важных аспектах, как формирование положительного образа атомной энергетики и благотворительная деятельность компании на территориях присутствия. Директор Института ядерной энергетики и технической физики НГТУ им. Р.Е. Алексеева Александр Хробостов подчеркнул актуальность совместных проектов вуза и компании по  подготовке высококвалифицированных кадров для атомной отрасли, способных работать в условиях новых вызовов.

Очередной диалог с заинтересованными сторонами запланирован на март. Его темой станет «Инновационная деятельность компании: лидерство в интеллектуальном проектировании, внедрение и развитие современных информационных систем по управлению проектированием и сооружением объектов». 

ОАО «НИАЭП» серьезно и ответственно подходит к подготовке публичной годовой отчетности. Директор ОАО «НИАЭП» Валерий Лимаренко не раз подчеркивал: «Годовой отчет – это визитная карточка компании, которая вручается каждому партнеру, действующему или потенциальному, более того, это публичное лицо отечественной атомной отрасли». В отраслевом рейтинге годовых отчетов за 2009 и 2010 годы отчет ОАО «НИАЭП» занял первое место.