6 февраля 2012

Впервые за 35 лет Япония использует лишь около 10% мощностей своих АЭС

Впервые с 1977 года, когда начала вестись подобная статистика, Япония использует лишь 10,3% мощностей своей ядерной энергетики, такие данные за январь этого года обнародовала Ассоциация атомной индустрии Японии.

В конце прошлого года этот показатель составлял 15,2%. В январе были остановлены на профилактику еще три реактора. Сейчас в строю осталось всего три, один из которых также будет остановлен уже в феврале.

Если за ближайшие два месяца ни один из прошедших профилактику реакторов не будет перезапущен, к апрелю из 54 атомных реакторов в стране не будет работать ни один.

Для повторного запуска реакторов необходимо, чтобы они прошли обязательные стресс-тесты, результаты которых будут признаны японскими экспертами и специалистами МАГАТЭ. После этого компания-оператор должна будет получить одобрение правительства и согласие местного населения. На сегодня лишь два реактора прошли стресс-тесты и получили одобрение японских и международных экспертов. При этом, из-за крайне негативного отношения в обществе после аварии на АЭС "Фукусима-1", перспектива перезапуска реакторов туманна.