6 февраля 2012

Жители соседних с АЭС Дукованы районов боятся возможного отказа от атомной энергетики

АЭС "Дукованы"

Люди, живущие и работающие в окрестностях чешской АЭС "Дукованы", боятся за своё будущее, которое может наступить, если страна возьмёт курс на постепенный отказ от атомной энергетики. Главная причина опасений связана с угрозой потери работы и наступлением общего социального упадка в регионе.

Чтобы противостоять возможному негативному развитию событий, муниципальные органы власти и фирмы, действующие в населённых пунктах близ Дукован, создали общественную организацию в поддержку планов по строительству на станции новых энергоблоков.

Высокий уровень безработицы, депопуляция и отток квалифицированных кадров - вот возможные последствия для региона в случае прекращения эксплуатации АЭС "Дукованы". В то время, как в ряде других государств и местностей люди борются против атома, вблизи Дукован проживают горячие его сторонники.

128 муниципальных образований, фирм и вузов, объединившихся в организации "Энергетическое Тршебичско", требуют от правительства Чешской Республики обеспечить продление эксплуатации Дукован, как минимум, до 2025 года, а также строительства на площадке новых блоков.

"Просто написать письмо или сделать заявление недостаточно. Мы требуем выполнения этих задач", - говорит сенатор Витезслав Йонаш, основатель организации.

Представители компании CEZ, эксплуатирующей организации станции, полагают, что дукованские блоки смогут с технической точки зрения оставаться в строю до 2045 года. Что касается перспектив новых блоков на площадке, то компания ссылается на отсутствие необходимых финансовых средств.

Первый блок АЭС "Дукованы" с реактором ВВЭР-440 был введён в строй в мае 1985 года. Всего на площадке эксплуатируется четыре таких блока.
Станция выдала в 2011 году 14,369 ТВт-час электроэнергии, что составляет примерно пятую часть от общего производства в Чешской Республике. На станции занято 1160 постоянных работников и не менее 2000 аутсорсеров.