8 февраля 2012

Руководители Томской области и ТК «ТВЭЛ» обсудили перспективы развития дочерних предприятий ОАО «СХК»

3 февраля 2011 года на базе ОАО «СХК» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») прошло рабочее совещание с участием вице-президента ОАО «ТВЭЛ» Якова Копа, заместителя губернатора Томской области по особо важным проектам Сергея Точилина, главного инженера СХК Анатолия Козырева, заместителей генерального директора ОАО «СХК» Андрея Николаева и Юрия Мочалова, координатора по развитию ПСР на комбинате Сергея Маркова, руководителей дочерних обществ ОАО «СХК».

На совещании обсуждались вопросы кооперации дочерних организаций при выполнении заказов материнской компании — ОАО «СХК». Для этих целей в ноябре 2011 года была создана ассоциация руководителей ДЗО СХК «Западно-Сибирский атомно-промышленный альянс», объединившая региональных производителей, а также поставщиков оборудования и услуг для Сибирского химического комбината.

Напомним, в 2011 году на базе вспомогательных и сервисных подразделений СХК было создано 6 дочерних зависимых обществ и 4 аутсорсинговые компании, куда перешли около 2 000 работников предприятия. Появление новых компаний способствует развитию бизнес-среды в Северске.

На совещании констатировали, что все ДЗО обеспечены социальным пакетом на ближайшие два года. Материнская компания — ОАО «СХК» — строго соблюдает обязательства по обеспечению ДЗО гарантированными заказами. В конце января 2012 все дочерние предприятия защитили годовые бизнес-планы в ТК «ТВЭЛ».

Обращаясь к руководителям ДЗО, Яков Коп сказал, что Топливная компания предельно серьезно относится к созданным дочерним предприятиям, к их динамичному развитию:

«Нам важно, чтобы мы понимали, как развивается бизнес, какие проблемы вы испытываете, и как мы можем вам помочь».

На совещании выступил Александр Карпов, директор Сибирского механического завода — дочернего общества ОАО «СХК», созданного на базе ремонтно-механического завода комбината 1 июня 2011 года. За 7 месяцев работы в статусе «дочки» СибМЗ на 40% увеличил объемы производства. По прогнозам выручка за январь 2012 г. будет на 27% выше, чем за аналогичный период предыдущего года. Средняя заработная плата в СибМЗ к концу 2011 года превысила 30 тысяч рублей.

Заместитель губернатора Томской области Сергей Точилин разъяснил, что главная роль администрации Томской области в поддержке бизнеса — это координация усилий крупных промышленных, нефтегазовых, инновационных предприятий:

«Мы заинтересованы в том, чтобы на территории области создавались новые рабочие места, росла налогооблагаемая база».

Он обрисовал возможности научно-образовательного комплекса Томска и Томской внедренческой зоны, где в настоящее время зарегистрировано уже около 60 резидентов. Практически все они нуждаются в компаниях, способных создавать нестандартное оборудование, проводить его монтаж, ремонт и сервисное обслуживание. Это как раз и есть сфера деятельности дочерних обществ ОАО «СХК».