16 февраля 2012

Объявлены лауреаты национальной премии "Серебряный Лучник"

Авторская группа проекта "Гражданин поэт", журналистка Ольга Романова, а также издательство "Российская газета" стали, среди прочих, лауреатами пятнадцатой национальной премии в области развития связей с общественностью "Серебряный Лучник", передает корреспондент РИА Новости с торжественной церемонии награждения победителей.

Национальную премию "Серебряный Лучник" учредили 25 июня 1997 года Торгово-промышленная палата РФ, Союз журналистов России и Российская ассоциация по связям с общественностью.

Дни открытых презентаций лучших проектов премии проходили в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости 14 и 15 февраля. За два дня эксперты оценили 80 презентаций, пять публичных лекций мастеров и три авторские презентации книг.

Всего в юбилейный год на соискание премии поступило более 160 работ. В ходе довольно сложных дискуссий члены Экспертного совета и жюри премии определили победителей в девяти номинациях конкурса по итогам 2011 года.

"Я с некоторым для себя удивлением, ознакомившись с материалами, которые были представлены в этом году в преддверии конкурса, обнаружил, что за 15 лет эта премия действительно стала большим проектом. У нас вручается премия во всех федеральных округах, первый раз была вполне успешно вручена премия на территории США... У нас приличное и с каждым годом все более растущее представительство проектов", - сказал, открывая церемонию, председатель Совета директоров "Р.И.М. Портер Новелли", председатель Попечительского совета премии Игорь Писарский.

Ольга Романова стала лауреатом премии в номинации "Персона", как "журналист, последовательно отстаивающий права и свободу личности".

Авторская группа "Гражданин Поэт" была удостоена премии в номинации "За культурный вклад в развитие общественных связей" - за возрождение политико-поэтической сатиры в России 21 века.

"Если мы посмотрим на историю российского пиара, которая, наверное, уже насчитывает 20-летний возраст, то за это время многое изменилось... Сегодня развитие телекоммуникаций, развитие новых технологий, социальных сетей фактически изменило, на наш взгляд, пиар - он сегодня стал очень близким к СМИ. Если раньше СМИ и пиар были организациями, которые сидели в разных информационных окопах, то сегодня это бок о бок идущие компании, предприятия",

- сказал генеральный директор РИА Новости Николай Бирюков, выступая на церемонии.

Лауреатом премии в номинации "Коммуникации в глобальном мире" стало ЗАО "Издательство "Российская газета" за проект Russia Beyond the Headlines.

Специального приза была удостоена Госкорпорация "Росатом" за "Формирование позитивного имиджа атомной энергетики: Ответ на глобальный вызов Фукусимы". Премию получил глава корпорации Сергей Кириенко.

Лучшим в области бизнес-коммуникаций был признан проект ОАО "Сибэлектромотор" - "Кампания к 70-летию "Сибэлектромотор".

Департамент по информационной политике и работе с общественностью Администрации Томской области стал обладателем премии за "лучший проект развития общественных связей в области научных достижений и инноваций" - "Продвижение Томской области как центра инноваций".

В номинации "Лучший проект в области социальных коммуникаций и благотворительности" лауреатом оказалась Администрация города Томска за проект "За свой успех благодарю...".

Специального приза Национального благотворительного Фонда были удостоены Некоммерческое партнерство грантодающих организаций "Форум Доноров" и Радио "МИР" за проект "Азбука благотворительности".

Автор книги "Брендинг города" Денис Визгалов победил в номинации "Лучшая работа о развитии общественных связей", а президент региональной премии в области развития общественных связей "RuPoR" Геннадий Шаталов получил премию в номинации "Лучший проект в области развития и продвижения территорий" - за проект "Имена Воронежа".

На основе публичных выступлений в номинации "Мастер" члены Экспертного совета определили три кандидатуры лидеров: председатель Комитета по социальному развитию РАСО Юлия Грязнова, президент Компании развития общественных связей (КРОС) Сергей Зверев, президент региональной премии в области развития общественных связей "RuPoR" Геннадий Шаталов.

Специальный приз за проект, нацеленный на развитие спорта и здорового образа жизни от имени генерального партнера ОАО "МегаФон" был вручен Коммуникационной группе "Практика" за проект "Девушка с веслом" - новый символ возрождения гребного спорта.

РИА Новости является генеральным информационным партнером мероприятия.