21 февраля 2012

Китай запускает новую программу по укреплению ядерной безопасности своих АЭС

Atomic-Energy.ru
Строительство АЭС "Саньмень" с реактором AP-1000

20 февраля Национальное управление по энергетике Китая (National Energy Administration, NEA) объявило о запуске серии из 13 проектов по НИОКР, направленных на совершенствование систем аварийного реагирования на АЭС в случае стихийных бедствий. Целью этой программы объявлено недопущение событий, подобных тем, что произошли около года назад в Фукусиме.

Реализацией этих проектов займутся Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC), Гуаньдунская ядерно-энергетическая холдинговая корпорация (CGNPG) и Институт ядерных энергетических технологий (INNET) в кооперации с  Университетом Циньхуа (Tsinghua University). Программа НИОКР рассчитана на период до 2013 года.

По утверждению представителей NEA, результатом этих исследований станет уменьшение значений таких характеристик ядерной безопасности реакторов, как «вероятность повреждения активной зоны» (core damage frequencies, CDFs) и «вероятность досрочного выхода из строя» (large early release frequencies, LERFs). Эти характеристики представляют собой вероятностные оценки рисков аварий для тех или иных типов реакторов. Для АЭС третьего поколения эти показатели не могут превышать определенного предела.

Результаты проводимых исследований по улучшению ядерной безопасности АЭС планируется применить в первую очередь при строительстве АЭС с реактором АР-1000.

Проект АЭС "Саньмень"

Напомним, свой первый реактор третьего поколения с водой под давлением, основанный на технологиях АР-1000 американской компании Westinghouse, Китай начал строить в 2009 году. Прошлогодняя авария в Фукусиме и вызванный ей рост антиядерных настроений привели к тому, что его строительство стало отставать от графика. Однако уже в январе этого года глава Государственной корпорации по атомно-энергетическим технологиям Китая (State Nuclear Power Technology Corporation, SNPTC) Вонг Биньхуа (Wang Binghua) объявил о том, что первая в Китае АЭС с реактором AP-1000 будет введена в эксплуатацию в соответствии с графиком в 2013 году.