28 февраля 2012

Калининскую АЭС посетили представители турецкого отделения Международной молодежной палаты

24 — 25 февраля 2012 года на Калининской АЭС с рабочим визитом побывали представители турецкого отделения Международной молодежной палаты, руководители и специалисты различных энергетических компаний Турции. Помимо профессиональных интересов делегацию также объединило членство во Всемирной организации молодых людей в возрасте от 18 до 40 лет.

Принимающая сторона учла оба эти фактора и приготовила для гостей обширную познавательную и культурную программу. В течение дня они побывали на объектах Калининской АЭС, посетили Учебно-тренировочное подразделение, пообщались со специалистами предприятия, которые непосредственно занимаются эксплуатацией и ремонтом оборудования, подготовкой кадров. В Центре общественной информации им была продемонстрирована экспозиция «Калининская АЭС. Что это такое», а также художественная фотовыставка «Калининская АЭС — тысячи мегаватт надежности».

Уникальная возможность прикоснуться к культурному наследию Удомельской земли, обычаям и традициям русского народа была предоставлена филиалом Тверской областной картинной галереи, центром культуры и искусств «Дача Чайка». Рассказ о выдающихся художниках, мастер-класс по кузнечному делу, народные песни, блины и старинный русский национальный напиток сбитень, — все это произвело на гостей неизгладимое впечатление.

По словам Керема Мермера, главы делегации, руководителя проекта в компании «Siemens Sanayi ve Ticaret A.S», это первый визит представителей организации и энергетических компаний на атомную станцию.

«До этого мы посетили множество различных электрических станций, а сегодня увидели работу АЭС. Нас очень поразил и обрадовал подход именно в плане безопасности технологического процесса, поскольку те же системы безопасности будут использованы на станции „Аккую“ в Турции». Как руководитель группы по инвестициям в энергетический сектор, основной целью своей поездки на КАЭС г-н Мермер назвал, прежде всего, информирование будущих потенциальных инвесторов, готовых вкладывать средства в атомную отрасль: «Безусловно, то, что мы здесь увидели и узнали, мы обязаны будем им передать».

В качестве трех основных причин, по которым он советовал бы своим землякам строить АЭС в Турции, Керем Мермер назвал безопасность АЭС, установленную мощность энергоблока и социальный фактор.

«То, чего опасается население Турции, мы можем проиллюстрировать на примере города Удомли. Это наглядная картина, которая показывает, что люди живут возле АЭС без каких-либо опасений. Очень важный фактор — мощность атомной станции. Один блок в 1000 МВт — это именно то, что требуется Турции для обеспечения стабильной энергосистемы. В-третьих, рядом с атомной станцией был построен целый город. Это важно как с социальной, так и с экономической точки зрения. Мы благодарим компанию „Росатом“ и акционерное общество АЭС „Аккую“ за приглашение на Калининскую АЭС, за замечательный прием и полученное огромное удовольствие».

Калининская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском районе. В составе Калининской атомной станции три действующих энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) мощностью 1000 МВт каждый. На энергоблоке №4 12 декабря 2011 г. мощность увеличена до 50% для перехода к этапу опытно-промышленной эксплуатации. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте russianatom.ru