19 марта 2012

Состоялась презентация книги об истории отечественной урановой геологии

Во Всероссийском научно-исследовательском институте минерального сырья (ВИМС) 14 марта состоялась презентация очередной книги из серии «Геология – жизнь моя...», посвященной урановой геологии. Представляя книгу, главный редактор издания, бывший министр природных ресурсов РФ, президент Российского геологического общества (Росгео) Виктор Орлов отметил, что это уже 23-й из 25-ти томов серии.

Авторы издания рассказывают об истории создания урановорудной базы Советского Союза, о геологах, которые, как отмечается в предисловии, работали в тяжелых условиях «не за страх, награды и деньги, а движимые желанием обеспечить страну столь необходимым стратегическим сырьем». В сборнике публикуются воспоминания геологов, а также факты, которые редко освещались в печати, что было связано с характером деятельности работников урановой геологической службы - режимом секретности.

Впервые публикуются материалы о репрессиях в геологии, имевших место в недалеком прошлом страны, сообщил главный редактор В. Орлов. Отвечая на вопрос о сегодняшнем состоянии урановой геологии, В. Орлов отметил, что «сейчас в этой области не лучшие времена». «Проблема сырьевой базы стояла и будет стоять, особенно проблема перехода на более высококачественные руды», - считает президент Росгео. Он также обратил внимание на проблему создания сырьевой базы для подземного выщелачивания, которое является «самым экономически выгодным и хорошо освоенным».

«Необходимо расширять поисковые работы именно на такого типа руды», - подчеркнул В. Орлов. Кроме того, существует проблема сохранения геологических кадров и их специализации на поисках урана. «Ее надо помнить и знать независимо от любой конъюнктуры - внутренней, политической, экономической», - убежден президент Росгео.