20 марта 2012

Оператор BKW оспорит решение суда о сокращении эксплуатации АЭС «Мюлеберг»

Nuclear.Ru

Швейцарская компания «BKW FMB Energy» (BKW) планирует закрыть АЭС «Мюлеберг» к 2022 году. Это предусмотрено корпоративной стратегией на период до 2030 года, принятой советом директоров BKW. Документ, представленный компанией 20 марта, предусматривает замену в перспективе ядерной генерации единственной атомной станции, эксплуатируемой BKW, возобновляемыми источниками энергии и программами повышения энергоэффективности. 

Ранее Федеральный административный суд (TAF) Швейцарии постановил ограничить срок эксплуатации АЭС в  Мюлеберге (кантон Берн) первым полугодием 2013 года. Свое решение суд объясняет требованиями безопасности. В частности, озабоченность  вызывает состояние корпуса реактора, а также отсутствие альтернативных систем охлаждения, независимых  от реки Аре.

Таким образом, суд признал справедливыми претензии противников станции и отменил ранее  вынесенное решение Федерального департамента (министерства) окружающей среды, транспорта, энергетики и коммуникаций (DETEC), который в конце 2011 года отказался ограничить срок эксплуатации АЭС, не посчитав это необходимым.

Беспокойство также вызывает защита станции на случай возможного ЧП на плотине Волен, расположенной  выше по течению Аре. Для возможного продолжения эксплуатации АЭС в Мюлеберге после первого  полугодия 2013 года ее управляющей компании необходимо разработать и представить в правительство подробные планы комплексных работ по ремонту и усовершенствованию всего объекта, а также указать объемы и источник инвестиций, необходимых для устранения всех имеющихся недостатков.