3 апреля 2012
Курчатовский институт

В Курчатовском институте прошли 28-е Кикоинские чтения

28 марта в НИЦ «Курчатовский институт» прошли 28-е Кикоинские чтения, посвященные 104-й годовщине со дня рождения академика Исаака Константиновича Кикоина.

Открыл заседание исполняющий обязанности директора Института молекулярной физики (ИМФ) НИЦ «Курчатовский институт» Д.Ю. Чувилин. В своем приветственном слове он подчеркнул, что ученые ИМФ продолжают традиции, заложенные во времена И.К. Кикоина, развивают научные направления, у истоков которых стоял выдающийся ученый. На Кикоинских чтениях присутствовал президент НИЦ «Курчатовский институт» Е.П. Велихов.

Научная программа чтений началась докладом профессора С.П. Капицы «Парадоксы роста человечества: взгляд физика», посвященным анализу глобальной демографической революции, когда человечество переходит к ограниченному воспроизводству. С.П. Капица рассматривает население Земли не как арифметическую сумму популяций отдельных стран (традиционный подход для демографов), а как единство, развивающееся по общим демографическим законам. Ученый применяет к оценке соответствующих процессов математический аппарат, разработанный для исследований в области ядерной физики.

Программу чтений продолжил Д.Ю. Чувилин докладом «Физические особенности и перспективы использования ультрахолодных и очень холодных нейтронов в нейтрон-захватной терапии». Он ознакомил аудиторию с сущностью метода нейтрон-захватной терапии, а также рассказал о перспективах использования ультрахолодных нейтронов в медицине. По словам Д.Ю. Чувилина, уникальные свойства ультрахолодных нейтронов открывают новые возможности нейтрон-захватной терапии в лечении злокачественных опухолей, расположенных в полостях организма или внутренних органов, а также при лечении склеротических поражений сосудов.